Новости

02.09.2019

Ассоциация кластеров и технопарков России на форуме и выставке «ТЕХНОПРОМ»

В рамках VII Международного форума технологического развития «Технопром-2019» Ассоциация кластеров и технопарков России примет участие в совещании по трансферу технологий ОПК, где планируется обсудить роль и место технопарков в ОПК, науке и региональной промышленности; формирование кластеров двойного назначения; перспективы реиндустриализации промышленных регионов Сибири с учетом диверсификации ОПК. Участниками дискуссии станут представители коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, Минобороны, Минпромторга, Минэкономразвития России, Роскосмоса, региональных органов власти, СО РАН.

Директор Ассоциации Андрей Шпиленко станет модератором двух круглых столов: «О Национальных проектах: «Международная кооперация и экспорт» и «Наука», а также «О Национальных проектах: «Малое и среднее предпринимательство», которые состоятся 18 и 19 сентября соответственно.

Экспорт конкурентоспособной промышленной продукции является одной из основных движущих сил устойчивого экономического роста. В национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» предусмотрен ряд мероприятий по увеличению объёма экспорта несырьевых неэнергетических товаров (до 250 млрд долл. США), а также увеличению доли экспорта продукции обрабатывающего, сельскохозяйственного сектора и сектора услуг в валовом внутреннем продукте страны (до 20%).

Для наращивания объёмов экспорта в таких отраслях, как машиностроение, металлургическая, химическая и фармацевтическая промышленность, необходимо внедрение наилучших доступных технологий для повышения конкурентоспособности продукции российских предприятий. Однако конкурентоспособность экспортной продукции обеспечивается не только на этапе производства, но и на всех последующих этапах жизненного цикла, в том числе, выхода и удержания позиций на зарубежном рынке.

Особое значение для наращивания несырьевого экспорта имеют проекты по созданию и развитию производства высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Для обеспечения российской промышленности современными технологиями в рамках Национального проекта «Наука» реализуется ряд инструментов, включая создание научно-образовательных центров мирового уровня и агробиотехнопарков.

В связи с этим участники круглого стола «Международная кооперация и экспорт» и «Наука» обсудят такие вопросы как:

  • Какие рыночные сегменты являются наиболее перспективными для российских экспортёров высокотехнологичной продукции?
  • Какие меры поддержки экспорта национального проекта реализуются наиболее эффективно?
  • Какие лучшие региональные практики развития высокотехнологичного экспорта можно применить в ходе реализации национального проекта?
  • Каким образом промышленные предприятия могут участвовать в создании и функционировании НОЦ?
  • Какие барьеры необходимо устранить для реализации экспортного потенциала российского высокотехнологичного бизнеса?

На сегодняшний день Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является важнейшим инструментом государственной поддержки МСП.

Нацпроект «МСП» ставит главной целью расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию. Посредством нацпроекта государство определяет приоритетные инвестиционные проекты для оказания адресной поддержки (главным образом, в сфере высокотехнологичных инновационных производств). Нацпроект «МСП» призван предоставить необходимые меры поддержки предпринимателю на каждом этапе жизненного цикла развития бизнеса: от появления идеи начать бизнес, до реализации проектов в отдельных отраслях и расширения бизнеса с выходом на экспорт.

В настоящее время регионы реализуют ряд мероприятий, направленных на реализацию Нацпроекта «МСП», однако не все мероприятия реализуются максимально эффективно. Для достижения задач, поставленных Нацпроектом «МСП», требуются структурные изменения роли МСП в российской экономике. В ходе данного круглого стола будут подняты такие вопросы как:

  • Какие меры поддержки в рамках реализации Нацпроекта «МСП» наиболее эффективны в регионах?
  • Как упростить доступ субъектов МСП к рынкам?
  • Как предоставить субъектам МСП доступ к недорогому заемному финансированию?
  • Как усилить популяризацию предпринимательства среди населения, в том числе, среди молодежи?
  • Какая инфраструктура поддержки МСП наиболее востребована среди субъектов МСП в регионах?
  • Может ли льготный режим налогообложения стимулировать рост количества субъектов МСП?

Кроме этого, планируется участие представителей Ассоциации в деловом завтраке с участием губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым и в других мероприятиях программы «Технопром-2019».


Назад

Другие новости

21.09.2019
Состоялось награждение победителей окружного этапа Всероссийской премии «Экспортер года»

В рамках VII Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2019» состоялось награждение победителей Сибирского федерального округа Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года». Победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Подробнее
19.09.2019 23:55:00
Новосибирские разработчики предложили проводить среди Интернет-пользователей учения по инфобезопасности

Круглый стол «Кибербезопасность: как защитить финансы в цифровой экономике» состоялся 19 сентября на площадке «Технопрома-2019». В ходе мероприятия разработчики средств инфобезопасности и эксперты обсуждали, как не стать жертвой хакеров.

Подробнее
20.09.2019
Итоги работы VII Международного форума и выставки технологического развития «Технопром-2019»

20 сентября в Новосибирске завершил работу VII Международный форум и выставка технологического развития «Технопром-2019». В рамках деловой программы состоялось более 90 мероприятий. Мероприятие за семь лет выросло в пять раз: в этом году его посетили 8500 человек из 25 стран. Работу форума и выставки освещали 257 представителей прессы из 126 СМИ. В пресс-центре форума было подписано 23 соглашения о сотрудничестве. На одноименной выставке было представлено 70 стендов.

Подробнее