Правила аккредитации СМИ

ПРАВИЛА АККРЕДИТАЦИИ СМИ

на Международный форум технологического развития «Технопром-2017»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Аккредитация представителей средств массовой информации (далее – представители СМИ) на Международный форум технологического развития «Технопром-2017» (далее – Форум) проводится в целях:

- обеспечения открытости работы Форума, свободного и оперативного освещения в СМИ мероприятий Форума;

- обеспечения необходимых условий для профессиональной деятельности представителей СМИ по подготовке и распространению полной и достоверной информации о мероприятиях Форума;

- совершенствования взаимодействия Форума со средствами массовой информации;

- создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов как лиц, выполняющих общественный долг и обеспечивающих право граждан на информацию.

1.2. Аккредитация представителей СМИ осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» и настоящими Правилами для успешного взаимовыгодного сотрудничества, а также в целях упорядочения работы представителей СМИ на мероприятиях Форума.

1.3. Аккредитация представителей СМИ обязательна для работы на всех мероприятиях Форума.

1.4. Оргкомитет Форума имеет право на использование текста статей, фото- и видеоматериалов, полученных или созданных представителями СМИ во время подготовки или проведения мероприятий Форума, со ссылкой на авторов данных материалов.

2. АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ

2.1. Лица, имеющие право на получение аккредитации:

2.1.1. Право на аккредитацию на Форум имеют сотрудники редакций СМИ, зарегистрированных в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации».

2.2. Лица, не имеющие права на получение аккредитации:

2.2.1. Лица, не являющиеся представителями СМИ;

2.2.2. Представители рекламных изданий и каталогов.

2.3. Количество аккредитуемых представителей СМИ:

2.3.1. Учитывая ограничения по инфраструктуре площадки Форума, для максимально комфортной работы и обеспечения представителей СМИ быстрым доступом ко всем необходимым ресурсам, число представителей СМИ, которые могут принять участие в Форуме, ограничено.

- телеканалы – 2 съемочные группы (корреспондент + оператор);

- печатные СМИ, Интернет-СМИ – 2 корреспондента, 1 фотограф;

- радио – 2 корреспондента.

2.4. Механизм подачи и рассмотрения заявки на аккредитацию:

2.4.1. Представители СМИ, желающие принять участие в освещении мероприятий Форума, подают заявку на аккредитацию (далее – Заявка) через официальный сайт Международного форума технологического развития «Технопром-2017» (www.forumtechnoprom.com).

2.4.2. В Заявке необходимо заполнить все поля аккредитационной формы, помеченные знаком (*). Заявки, не отвечающие требованиям настоящего пункта, к рассмотрению не принимаются.

2.4.3. Сроки подачи Заявок через официальный сайт Форума – со 2 мая по 12 июня 2017 года. Срок рассмотрения заявки ―  3 дня после завершения срока аккредитации.

2.4.4. Организационный комитет Форума имеет право отказать в аккредитации представителю СМИ без разъяснения причин.

2.4.5. Действие аккредитации представителей СМИ является постоянным на все дни проведения Форума: 20, 21 и 22 июня 2017 года.

2.5. Выдача аккредитационных бейджей:

2.5.1. Представители СМИ получают аккредитационный бейдж при условии наличия подтвержденной аккредитации в базе данных Форума.

2.5.2. Выдача аккредитационных бейджей осуществляется в г. Новосибирск, в зонах аккредитации.

2.5.3. Аккредитационный бейдж может выдаваться только при выполнении следующих условий:

- при наличии подтвержденной аккредитации в базе данных Форума;

- при предъявлении паспорта (номер паспорта должен совпадать с номером, указанным в базе данных Форума) и редакционного удостоверения либо официального письма на редакционном бланке организации СМИ с подписью руководителя, заверенной печатью (для российских СМИ), или аккредитационной карты пресс-службы МИД РФ (для иностранных представителей СМИ). Иностранные журналисты, не имеющие аккредитацию МИД РФ, должны предоставить письмо на официальном бланке организации за подписью руководителя с просьбой о получении аккредитационного бейджа Форума.

2.5.4. Бейдж является именным, передача его во время работы Форума третьим лицам категорически запрещена. Бейдж следует носить при себе в течение всего Форума.

2.5.5. Любые другие аккредитационные карточки недействительны.

2.5.6. В случае утраты, кражи, порчи аккредитационного бейджа представитель СМИ должен немедленно сообщить об этом любому администратору стойки информационно-сервисной службы. На основании письменного заявления представителю СМИ может быть выдан дубликат.  

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АККРЕДИТОВАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ

3.1. Аккредитованный представитель СМИ имеет право:

- использовать все сервисы, специально подготовленные для работы представителей СМИ;

- получать информацию об официальных мероприятиях и выставках Форума (пресс-релизы, деловая программа, состав участников, каталоги участников и т.д.);

- в зависимости от уровня доступа, присутствовать на мероприятиях Форума;

- работать в Пресс-центре во время проведения официальных мероприятий Форума, использовать инфраструктуру Пресс-центра;

- участвовать в пресс-конференциях, брифингах и других пресс-мероприятиях;

- рассчитывать на содействие Пресс-службы Форума в организации интервью с ключевыми фигурами, принимающими участие в мероприятиях Форума;

- присутствовать на всех заседаниях, совещаниях и иных мероприятиях, проводимых с заранее организованной аккредитацией представителей СМИ, за исключением случая, когда было принято решение о проведении закрытого заседания или мероприятия.

Аккредитованный представитель СМИ пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о СМИ.

3.2. Аккредитованный представитель СМИ обязан:

- проверять достоверность сообщаемой им информации;

- удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые;

- при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки;

- предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста;

- не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно-значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся СМИ;

- не осуществлять фото/видеосъемку по требованию представителей служб безопасности Форума.

Представитель СМИ несет также иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о СМИ.

3.3. Аккредитованным представителям СМИ рекомендуется:

- при осуществлении профессиональной деятельности уважать права и законные интересы участников и персонала Международного форума технологического развития «Технопром-2017» и соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики;

- всесторонне и объективно информировать читателей, телезрителей, радиослушателей о работе Форума и передавать в Пресс-центр все материалы, опубликованные или вышедшие в теле- и радиоэфир.