Новости
Вопросы экспорта обсудили на форуме «Технопром-2018»
30.08.2018

В завершающий день VI Международного форума технологического развития прошло заседание Экспортного совета при губернаторе Новосибирской области.

Врио первого заместителя Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков представил задачи и разработки Экспортного совета.

«Государство будет активно заниматься экспортно ориентированными компаниями и помогать финансированием. Думаю, что у нас с вами есть все шансы выйти вперед. Сегодня Экспортный центр России разрабатывает так называемый «Экспортный стандарт 2.0». Мы надеемся, что это поможет нам быть первыми при распределении средств, но, конечно, все зависит от наших производителей», - сказал Владимир Знатков.

Заместитель председателя Совета - врио заместителя Председателя Правительства Новосибирской области - министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова рассказала об основных направлениях Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года номер 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Как она отметила, большую роль в вопросах экспорта играет Новосибирская область: «Принципиально важно, что Министерство экономического развития на уровне Новосибирской области определено координатором этих процессов, то есть участвует в организации этих мероприятий». 

Ольга Молчанова также обратила внимание участников дискуссии на развитие торгового оборота. Из представленных показателей было видно, что с 2017 года импорт НСО стал немного больше экспорта. Впрочем, по словам Ольги Молчановой это не страшно, так как свидетельствует об особенностях НСО как транспортно-логистического центра.

Она также представила основные направления, на которые нужно сделать акцент: создание условий для развития экспорта логистических и транспортных услуг и развитие туристических услуг к 2030 году.

Директор ООО «Леотек» Павел Островерхов рассказал об экспортном направлении Юго-Восточной Азии. Он отметил, направление является перспективным, и уже выбраны 3 пилотные страны, с которыми будут выстраиваться экспортные отношения - Мьянма, Камбоджа и Лаос.

Также спикеры обсудили опыт экспорта технологий, инновации в международном сотрудничестве и альтернативные перевозки зерна, и обратили внимание на существование такой проблемы, как слабая подготовка выпускников вузов. 

В завершении заседания Ольга Молчанова заверила, что эту проблему постараются решить, и упомянула о существовании экспортного портала export.nso.ru, на котором размещена информация о новых видах продукции, не только в целом по Новосибирской области, но и по конкретным товарным группам.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия: forumtechnoprom.com

Оператор: ООО «Бизнес Диалог»