Новости
Итоги третьего дня VI Международного форума и выставки технологического развития «Технопром-2018»
29.08.2018

В рамках деловой программы VI Международного форума и выставки технологического развития «Технопром-2018» в третий день прошло 24 мероприятия и были подписаны 5 соглашений о сотрудничестве.

На секции «Новосибирск. Цифровая экономика «умного города» мэр города Новосибирска Анатолий Локоть указал, что решение проблемы транспортной доступности центра города, аэропорта «Толмачево» и вокзала Новосибирска для жителей Академгородка и муниципалитетов, которые войдут в проект развития новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», является первостепенной задачей.

Заместитель директора Департамента стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» Ольга Макарова в рамках круглого стола «Экологические тренды технологического прорыва в наноиндустрии и высокотехнологичных  секторах» сообщила, что группа из четырех основополагающих стандартов, которая создает базис для стандартизации в области зеленой продукции и технологий, будет утверждена до конца 2018 года. Она также добавила, что до конца этого года Фонд планирует завершить сертификацию трех домов в Красноярске, Батайске и Екатеринбурге, строящихся с применением «зеленых» технологий.

На круглом столе «Развитие кружков НТИ по нейротехнологиям: лучшие практики регионов» заведующий лабораторией ФИТ НГУ «Инжевика», кандидат биологических наук Иван Поликарпов рассказал о намерении  в течение ближайшего года распространить на соседние регионы Сибири опыт новосибирских ученых и преподавателей в обучении школьников инженерным наукам. «Возникла идея сконцентрироваться на трех направлениях - это нейротехнология, инженерная биология и программирование. И по этим направлениям сделать учебно-методические комплексы, с которыми можно было бы выехать в регионы Сибири и работать для того, чтобы там также появились организаторы и наставники», - сказал он. Выездные сессии лаборатории «Инжевика» пройдут в Омске, Новокузнецке, Улан-Удэ и в других городах Сибири.

Генеральный директор АО «Инновационный медико-технологический центр Медицинский технопарк» Екатерина Мамонова, выступая на панельной дискуссии «Новые производственные технологии как стимул формирования и подготовки кадрового потенциала страны в логике НТИ», объявила о планах Новосибирского Медицинского технопарка построить центр инжиниринга и производства новой продукции в рамках проекта развития новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». По ее словам, на расширение потребуется от 800 млн до 1 млрд рублей. «Наша специализация - это инжиниринг, доработка, доведение и вывод медицинских изделий в сферу здравоохранения. Мы сформировали комплекс, который будет развиваться в рамках испытательных центров. Также это вопросы, связанные с созданием специализированных производственных центров, в первую очередь для клеточных, биомедицинских продуктов, аддитивных технологий», - уточнила Екатерина Мамонова.

В рамках третьего дня форума «Технопром-2018» АО «Инновационный медико-технологический центр Медицинский технопарк»  заключил соглашение о сотрудничестве с «Всероссийским научно-исследовательским и испытательным институтом медицинской техники» Росздравнадзора. Мамонова отметила, что это соглашение позволит эффективнее внедрять продукты в систему здравоохранения.

По соглашению с правительством Новосибирской области, которое было подписано в среду на форуме «Технопром-2018», «МРСК Сибири» совместно с компанией «Региональные электрические сети» планируют реализовать проект цифровизации электросетевого комплекса Новосибирской области. Соглашение позволит объединить усилия правительства региона и энергетиков для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения областных жителей.

Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (ННИИТО им. Цивьяна) совместно с Новосибирским исследовательским институтом органической химии СО РАН подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее испытание и дальнейшее производство биоразлагаемых материалов, которые применяют в травматологии. «Первые планы сейчас - это изготовление таких материалов и их испытания на животных, чтобы проверить их механические свойства и безопасность. К концу этого года мы составим календарный план испытаний, которые начнутся в следующем году», - прокомментировала директор Новосибирского института органической химии Сибирского отделения РАН Елена Багрянская. Она уточнила, что в рамках сотрудничества также планируется создавать новые антибиотики, которые могли бы ускорять заживление после внедрения биоразлагаемых конструкций, а также усовершенствовать рентгеноконтрастные препараты, применяемые для улучшения визуализации внутренних органов и анатомических структур при лучевых методах исследования.