Новости
На форуме «Технопром-2018» обсудили внедрение и распространение «умных технологий» в городах
29.08.2018

В круглом столе «Новосибирск. Цифровая экономика «умного города» приняли участие мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, представители институтов РАН и компаний, направленных на разработку и использование интеллектуальных технологий.

Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть выделил главную тему заседания - возможность применения научных разработок в городском хозяйстве. Также мэр отметил, что на сегодняшний день есть неплохие примеры уже используемых разработок: «Начата установка серии «умных остановок».  Хотелось бы, чтобы эти остановки появлялись не как какое-то чудо, на которое все приходят посмотреть, а чтобы это стало обыденностью нашей жизни, чтобы мы чувствовали удобство и комфорт». Кроме того, Анатолий Локоть рассказал о внедрении современных технологий в управление дорожным движением и подчеркнул: «Дорожные инфраструктуры - это большая важная задача. Уже не раз обсуждалось, что без автоматизации процесса движения потока  и оптимального режима управления светофорами сегодня не обойтись».

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько добавил, что существует информационная платформа –    портал «Мы-Новосибирск», где можно задать вопрос любому чиновнику и в обязательном порядке получить быстрый ответ.

Управляющий директор IVoice Technology Андрей Заворин представил проект, направленный на проектирование коммуникаций с клиентами на основе искусственного интеллекта, сервиса распознавания речи и их применение в медицинских учреждениях.

Также спикеры обсудили вопросы безопасности, проблемы мусора и регулирования транспортных потоков. Директор проектного офиса компании Softline Игорь Канатченко продемонстрировал возможности улучшения условий движения, а директор Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко – систему обращения с отходами и получения тепла и электричества после сжигания мусора.

 В завершении круглого стола председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев подчеркнул, что произошел колоссальный прогресс в продвижении, создании и разработке интеллектуальных технологий, а также отметил, что представленные проекты  касаются практически всех проблем современного города. Он предложил создать постоянный действующий орган при мэрии, который будет регулировать поток предложений по данной сфере.