Новости
Технологии лидерства обсудили в рамках форума «Технопром-2018»
29.08.2018

Участники президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации на дискуссии «Технологии лидерства» рассказали о новых проектах и обсудили модели лидерства и особенности управления наукой, образовательным проектом, регионом и бизнесом.

Врио губернатора Новосибирской области, председатель Новосибирской региональной комиссии Андрей Травников, приветствуя участников, подчеркнул: «Задачи технологического, инновационного и научного лидерства страны и регионов способны решать эффективные руководители. Лидеры с новым мышлением, применяющие в работе передовые технологии и методы управления».

 Директор Федерального ресурсного центра  по организации подготовки управленческих кадров Алексей Бункин отметил, что  количество подготовленных эффективных менеджеров пока не приводит к качественному технологическому прорыву в экономике. По его словам, необходимы новые подходы и программы, соответствующие приоритетам технологического и экономического развития страны.

Одна из ключевых компетенций для современных лидеров – умение строить эффективные команды, это определяет возможности перехода к более сложному уровню развитию экономики. Как отметил заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН Петр Куценогий: «Руководитель должен быть готов работать с коллективом «звезд», фактически это переход от менеджерского ремесла к искусству – только при наличии таких лидеров в экономике возможен технологический прорыв».

«Влияние способности обсуждать и в командном формате реализовывать сложные системообразующие проекты демонстрирует проект «Академгородок 2.0», - привела пример помощник Губернатора Новосибирской области, ответственный секретарь Новосибирской региональной комиссии Федерального ресурсного центра подготовки управленческих кадров Марина Ананич. И добавила, что «переход от споров и обсуждений в сторону практической реализации произошел, когда академики смогли договориться между собой и врио губернатора Андрей Травников начал вести и продвигать проект на федеральном уровне»

Впрочем, на региональном уровне в реальном секторе экономики уже есть ряд проектов, которые стартовали по инициативе участников президентской программы подготовки управленческих кадров. В рамках дискуссии были представлены два проекта выпускников – Фабрика промышленных роботов и проект создания простого в освоении IT-конструктора для самостоятельной автоматизации производства.

Как подчеркнул коммерческий директор инициировавшего создание фабрики НПО «Росстройтех» Олег Башкирцев: «Наша задача сформировать консорциум предприятий. Мы уже заключили соглашение с Новосибирским государственным техническим университетом, ищем других партнеров, заинтересованных в развитии робототехнической сферы или в роботизации своего производства».