Новости
Принципы и механизмы реализации национальной технологической инициативы: результаты мозгового штурма
29.08.2018

 Участники  форума «Технопрома-2018» в рамках мозгового штурма «Принципы и механизмы реализации национальной технологической инициативы и развития цифровой экономики на региональном уровне» обсудили вопрос вовлечения ключевых представителей регионального научного и предпринимательского сообщества в разработку Регионального стандарта Национальной Технологической Инициативы (НТИ).

Участниками дискуссии стали представители научного и предпринимательского сообщества Новосибирской области, Томска и Нижнего Новгорода.

Директор по развитию инновационной экосистемы АО «РВК» Алексей Гусев обозначил цель встречи: «Мы (Российская венчурная компания) постараемся в ближайшие несколько месяцев разработать наборы методических рекомендаций, которые условно называем Региональный стандарт развития НТИ. Мы не собираемся всем регионам навязывать шаблон действий. То, что мы делаем – это скорее гайдлайн, чтобы регионам было понятно, как работать с НТИ. Но сейчас мы не знаем ответ на вопрос, как лучше для регионов. Цель этого мозгового штурма -выслушать ваши мнения и понять это. Не стесняйтесь задавать неудобные вопросы – это совершенно справедливо».

В число «неудобных» попали вопросы о том, как поддерживать работу НТИ, откуда взять финансирование и как решить неизбежно возникающие проблемы.

Заместитель генерального директора Технопарка новосибирского Академгородка Леван Татунашвили высказал предположение о том, как уберечь НТИ от провала: «Все останется, а бизнес уйдет. Не открою ни для кого Америку, когда скажу, что успешный предприниматель, который работает с НТИ, пытается быть максимально далеко от бизнес-структур».

Кроме того, дискуссия развернулась вокруг использования инфраструктуры для развития НТИ, роли региональных органов власти в этом развитии и вовлечения в НТИ новых компаний.