Новости
Итоги второго дня VI Международного форума и выставки технологического развития «Технопром-2018»
28.08.2018

Во второй день VI Международный форум и выставку технологического развития «Технопром-2018» посетили около 6,3 тыс. человек.  В рамках деловой программы прошло 23 круглых стола, презентации и других деловых мероприятий, подписано 14 соглашений о сотрудничестве.

Главным событием второго дня «Технопром-2018» стал визит Президента России Владимира Путина, заявившего о возможности достижения Россией технологического лидерства за счет развития передовых научных проектов. Он выступил на пленарном заседании «Наука как индустрия. Повестка 2024», а также ознакомился с перспективными проектами выставки, среди которых - новый синхротрон «СКИФ» и ускоритель частиц «Супер С-Тау Фабрика», которые планируется построить в Новосибирске. В своем выступлении глава государства заявил, что Россия способна совершить технологический прорыв в развитии, выразив уверенность, что именно от передовых технологий зависит жизнеспособность государств и их место в мире, так как они «определяют эффективность экономики, позволяют кардинально повысить качество жизни людей, модернизировать инфраструктуру и госуправление, обеспечить правопорядок и безопасность». Глава государства также рассказал о планах создать сеть из установок класса «мегасайенс» по всей стране от Подмосковья до Владивостока, с помощью которых, за счет развития новых видов энергии, материалов, лекарств, качественных продуктов, ученым удастся найти ответы на «большие вызовы» - исчерпание ресурсов, болезни, нехватка продовольствия, экология.

 Участники пленарного заседания «Наука как индустрия. Повестка 2024» отметили, что добиться технологического лидерства России можно только путем внедрения  научных разработок в производство. Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных сказал, что сейчас существует проблема взаимодействия, когда наука не всегда понимает потребности бизнеса, а производства не всегда готовы к внедрению новых технологий: «Развитие должно быть в симбиозе, то есть должна быть единая работа между двумя этими важными направлениями».

Президент Российской академии наук Александр Сергеев высказал свой вариант решения этой проблемы и предложил систему разделения рисков между бизнесом и государством при внедрении новых технологий, так как это достаточно затратный и рискованный процесс. И, по его словам, драйвером технологического развития должны выступать в первую очередь Госкорпорации.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, выступая на пленарной сессии, отметил, что следующие 6 лет, в течение которых будет реализовываться стратегия научно-технологического развития РФ, должны стать для российской науки периодом привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры, системы управления и развития кадрового потенциала. По его словам, основное понимание, какие сферы и отрасли должны стать основными при реализации задач стратегии научно-технологического развития, уже сформировано.

Как рассказал Директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин, министерство планирует регулярно проводить совещания с сообществом менеджеров госкомпаний по цифровой трансформации. Кроме того, во всех госкомпаниях должны появиться руководители, отвечающие за цифровизацию.

На пленарном заседании «Инновационные медико-технологические кластеры как драйвер современного экономического развития» Заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации Константин Бинько отметил, что доля зарегистрированных в России отечественных медицинских изделий в 2017 году выросла на 7% по сравнению с 2016 годом, предполагается, что в 2018 году эта тенденция сохранится. По его словам, в 2017 году Росздравнадзор зарегистрировал около 1,4 тыс. медицинских изделий, из них 585 - отечественных. С января по август 2018 года подано 1280 заявлений на регистрацию, 241 из них - от отечественных производителей.

Представитель Агентства стратегических инициатив в Сибирском Федеральном округе Илья Воронов, участвуя в дискуссии «Кооперация крупных компаний и инновационного бизнеса в сфере реализаций программ по технологическому развитию и цифровой экономики», рассказал о намерениях АСИ усилить работу с регионами после принятия новой стратегии, в которой будут сформированы основные задачи на ближайшие шесть лет. Илья Воронов также заявил, что представители более чем 50 крупных российских компаний на данный момент вошли в экспертную группу по разработке стандарта внедрения технологий и инноваций, первый проект которой может быть представлен до конца года. По его словам, стандарт будет представлять собой рекомендации по выстраиванию бизнес-процессов работы с инновациями, меры по повышению эффективности крупных компаний и формирования комфортной бизнес-среды к внедрению новых технологий и решений.

На пленарном заседании «Инновационные медико-технологические кластеры как драйвер современного экономического развития» генеральный директор АО «Инновационный медико-технологический центр Медицинский технопарк» (Новосибирск) Екатерина Мамонова рассказала о планах по увеличению выручки технопарка в 2018 году на 20% - до 700 млн рублей.

В рамках второго дня АО «Инновационный медико-технологический центр Медицинский технопарк» заключил на форуме «Технопром-2018» соглашение с китайской «Биотехнической компанией Uniten для развития экспорта отечественной медицинской продукции.

Кроме того, АО «Спутниковая система «Гонец» подписала меморандум о сотрудничестве с ПАО «Ростелеком» о приобретении 2500 абонентских терминалов в 2018-2019 годах и о передаче данных по спутниковым каналам для развития услуг компании, основанных на технологии интернета вещей. «Представленные на «Технопроме» сервисы - это результат нашего сотрудничества с ПАО «Ростелеком». Спутниковые каналы связи особенно востребованы в Сибири с ее низкой плотностью населения, с территориями, где отсутствуют наземные каналы связи. На тех территориях (особенно в поймах сибирских рек), где нет сотовой связи, информацию можно будет передавать через наши стабильные защищенные каналы», - пояснил генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец» Дмитрий Баканов.

Соглашение о научном сотрудничестве, подписанное между ОА «ОДК-Авиадвигатель» и Сибирским отделением Российской академии наук, позволит завершить производство перспективного гражданского двигателя ПД-35, необходимого российской авиационной промышленности для создания новых широкофюзеляжных самолетов. Как уточнил управляющий директор - генеральный конструктор ОА «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев, соглашение рассчитано на 10 лет, документ стал результатом нескольких лет работы конструкторского бюро и Сибирского отделения Российской академии наук.