Новости
На форуме «Технопром-2018» члены Ассоциации «Шелковый путь» обсудили возможности международного сотрудничества в сфере промышленности и новых технологий
28.08.2018

В рамках «Технопром-2018» прошли мероприятия III Форума Ассоциации научно-технологических парков, зон высоких и новых технологий «Шелковый путь»: пленарное заседание «Возможности международного сотрудничества в сфере промышленности и новых технологий», а также форумы «Инвестиционный потенциал отраслей экономики России» и «Опыт создания и деятельности специальных и особых экономических зон, технопарков».

Участники обсудили развитие партнерства между Россией и Китаем и выразили взаимные надежды на дальнейшее сотрудничество в сфере науки и технологий, а также на совместное осуществление крупных проектов.

Врио заместителя Губернатора Новосибирской области Андрей Жуков заявил в ходе пленарного заседания, что основной целью Ассоциации является усиление кооперации между странами-участниками, а также объединение ресурсов для осуществления совместных проектов. Кроме того, Андрей Жуков добавил, что дискуссионная площадка форума «Технопром» «послужит новым контактам, новым встречам и новым денежным контрактам двухстороннего соглашения».

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных напомнил, что первый Форум Ассоциации проходил в Китае, второй - в Минске, и отметил – Новосибирск не зря стал площадкой для проведения III Форума Ассоциации: «Уверен, вы получите много полезной информации о том, как инвестировать на территории РФ. У нас есть все инструменты, чтобы разместить ваши инвестиции на территории Российской Федерации». Он добавил, что Россия будет рада видеть участников пленарного заседания не только в качестве гостей, но и в качестве инвесторов во всех уголках страны.

Председатель Ассоциации научно-технологических парков, зон высоких и новых технологий «Шелковый путь» (SRSPA), генеральный директор Яньтайской Hi-Tech компании по международному сотрудничеству Чжан Женьчжун показал участникам дискуссии фотографию со II Форума Ассоциации в Минске и рассказал о том, что за время работы Ассоциации было проведено более 50 мероприятий с более чем 1000 участников. Кроме того, по его словам, было реализовано более 60 научных проектов. «В Китае существует поговорка: путь в 10 тысяч ли начинается с одного шага. В России есть поговорка – Москва не сразу строилась. Создание ассоциации требует больших сил, которые в дальнейшем принесут общую пользу», - сказал Чжан Женьчжун.

Заместитель Генерального консула в Ген.Консульстве КНР в Екатеринбурге Ши Тяньцзя добавил, что гордится тем фактом, что партнерство между Россией и Китаем развивается и функционирует на высоком уровне: «Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в сфере науки и технологии, на совместное осуществление крупных проектов, играющих большую роль для обеих наших стран».