Новости
Тему «цифровых двойников» обсудили на форуме «Технопром-2018»
28.08.2018

На панельной дискуссии «Цифровая промышленность: цифровые двойники и цифровые тени» проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы Алексей Боровков представил свой проект и объяснил разницу между понятиями «информационный двойник» и «информационная тень»: «Если, в соответствии с законами  уравнения, это можно воспроизвести,  это отвечает экспериментам, с высокой степенью точности описывается -  то это цифровой двойник. А если мы просто начинаем изучать объект живой или уже спроектированный, например, старую турбину самолета, то это цифровая тень, без возможности предсказать будущее».

Участники заседания также обсудили экономическую целесообразность погружения в тему цифровых двойников и возможные выгоды и пользу цифровых двойников и цифровых теней для производства.

Руководитель проектного офиса по цифровой трансформации отрасли ГК «Росатом» Евгений Осоченко высказал мнение, что цифровые двойники не универсальны и могут применяться не во всех сферах деятельности: «Я думаю, что цифровые двойники реально нужны  в 20%, если не меньше, случаях экономических отношений в нашей повседневной жизни.  Поскольку это крайне сложная и порой несбыточная модель.  Для сложных продуктов, таких как автомобиль, где колоссальное количество связей,  может отрабатывать модель для создания различных вариантов и форм решения. А в повседневной жизни, в большинстве случаях, достаточно ограничиваться цифровыми тенями».

Руководитель службы конструкторских и научно-исследовательских расчетов НТЦ ПАО «Камаз» Владимир Карабцев рассказал об опыте применения виртуальных испытаний в процессе проектирования автомобилей и отметил, что пока этот проект еще не может считаться цифровым двойником.

В завершении заседания директор Департамента по науке и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман подвел итог и заявил, что экономика полного цикла использования цифрового двойника пока видна только из пересказов зарубежных компаний. Впрочем, он также отметил,  что представленные на панельной дискуссии проекты – это бесценный опыт, и чем больше компаний будет вставать на этот путь, тем конкурентоспособней могут становиться продукты производства.