Новости
На форуме «Технопром-2018» подняли вопрос повышения качества медицинской техники и вывода на рынок новых разработок
28.08.2018

Участники пленарного заседания «Инновационные медико-технологические кластеры как драйвер современного экономического развития» пришли к выводу, что инновационная цепочка в медицине должна заработать в 3-5 раз быстрее.

Заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации Константин Бинько отметил  рост количества зарегистрированных медицинских изделий на 7% по итогам прошлого года. «Наука должна приближаться к медицине, как с точки зрения поиска перспективных точек роста, так и с учетом запросов здравоохранения. Ускорение инновационной цепочки должно увеличиться в 3-5 раз», – добавил он.

Впрочем, по данным заместителя генерального директора Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники (ВНИИИМТ) Росздравнадзора Ольги Тарасенко, наряду с зарегистрированными в 2017 году 1403 медицинскими изделиями (из которых 585 отечественных), по 647 изделиям заявители получили отказ.

Константин Бинько также рассказал о нововведениях в законодательстве, которые должны помочь участникам отрасли проходить процедуры регистрации при выводе на рынок новых технологий, в том числе оптимизировать процедуру в отношении оборудования для диагностики invitro. «Это долгожданные изменения, которые, в частности, предусматривают отмену лицензирования производства медицинских изделий, замену на аудит системы менеджмента качества», – проанонсировал Константин Бинько готовящиеся изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Участники дискуссии отметили слабые позиции России на мировом рынке продукции для травматологии и ортопедии – лишь 0,7%, такие данные привел генеральным директором ФГУП «ЦИТО» Виктор Спектор.