Новости
Владимир Путин впервые принял участие в форуме «Технопром» в Новосибирске
28.08.2018

Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки по регионам Сибирского федерального округа выступил на пленарном заседании «Наука как индустрия. Повестка 2024» международного форума «Технопром-2018», а также осмотрел ряд стендов на выставке технологического развития.

Владимир Путин считает верным проведение форума «Технопром-2018» именно в Новосибирске – «в одном из важнейших деловых, промышленных, интеллектуальных центров России, где сосредоточены крупные высокотехнологичные предприятия и научно-образовательные учреждения, всемирно известный новосибирский Академгородок с его мощным инновационным потенциалом». Президент рассчитывает, что форум поможет развитию и внедрению отечественных технологий.

Глава государства сказал, что Россия способна совершить технологический прорыв в своем развитии: «Убежден, мы способны его совершить, объединяя усилия государства, бизнеса, научно-образовательного сообщества, расширяя свободу для инициативы и творчества наших людей». Он подчеркнул: «По сути, от передовых технологий, их эффективной разработки и быстрого, что самое главное, внедрения зависит жизнеспособность целых народов, целых обществ и государств, позиции стран в мире, особенно таких крупных государств, как Россия».

Научно-технологический прорыв стал одним из ключевых национальных приоритетов. Как пояснил Президент: «Сегодня именно знания и высокие технологии определяют эффективность экономики, позволяют кардинально повысить качество жизни людей, модернизировать инфраструктуру и госуправление, обеспечить правопорядок и безопасность».

Владимир Путин посетил выставку «Технопром-2018», остановился у стенда новосибирского Академгородка, ознакомился с проектом Центра компетенции «Генетические технологии» и осмотрел макеты ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками «Супер С-Тау Фабрика» и синхротрона «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов), которые планируется построить в Новосибирске.

Перспективные научные идеи должны получать практическое применение, заявил глава государства и отметил, что одной из актуальных тем форума «Технопром-2018» стало совершенствование механизма практического внедрения научных разработок: «У нас здесь традиционно всегда было много проблем. Но хотел бы повторить: эту цепочку, безусловно, нужно выстраивать так, чтобы перспективные научные идеи быстро, в максимально короткие сроки получали прикладное применение и превращались в успешный коммерческий продукт, чтобы затраченные интеллектуальные ресурсы приносили реальную отдачу, служили на пользу российской экономики и промышленности, повышению качества жизни наших граждан».
Президент России выразил уверенность, что «общими усилиями мы непременно решим все стоящие перед нами задачи, обеспечим мощный научный и технологический рывок - не только Сибири, но и всей страны».

Сеть из установок класса «мегасайенс» будет создана по всей стране от Подмосковья до Владивостока. «Нужно накапливать свои компетенции за счет международной кооперации, это чрезвычайно важное направление. В том числе, на эти цели направлено развитие в России новейших установок класса мегасайенс, - сказал глава государства. - В наших планах создать сеть из таких установок от подмосковного Протвино до новосибирского Академического городка и острова Русский во Владивостоке».

С их помощью, за счет развития новых видов энергии, материалов, лекарств и качественных продуктов, ученым удастся найти ответы на большие вызовы – исчерпание ресурсов, болезни, нехватка продовольствия, экология. На выставке «Технопром-2018» такие направления были представлены. «Эти установки станут хорошим вкладом в решение задач пространственного развития России, в появление территорий с высокой концентрацией исследований и разработок», - добавил Президент.

Владимир Путин заверил, что власти продолжат увеличивать финансирование отечественной науки и призвал создавать условия для привлечения в РФ иностранных специалистов. Он также напомнил о возросших ассигнованиях на науку и обновление ее инфраструктуры. «За 17 последних лет финансирование науки в реальном выражении выросло в 3,7 раза, а в действующих ценах - в 23,6 раза», – констатировал он, но признал, что этого недостаточно.

В заключение Президент пожелал участникам форума «Технопром-2018» продуктивной работы, а иностранных гостей поблагодарил за то внимание, которое они уделяют совместной научной работе с Россией.