Новости
Эффективность проектов smartmoney обсудили на форуме «Технопром-2018»
27.08.2018

В рамках форума прошла практика лидерства «Технологическое предпринимательство: бизнес-модели, люди, сделки».

На практике технологические предприниматели и инвесторы поделились конкретными кейсами из своей практики завоевания и удержания позиций на рынке, а также обсудили лучшие практические решения в сфере развития высокотехнологичного производства.

«Малый бизнес мы рассматриваем как топливо для развития корпорации, в том числе развития нетрадиционных видов деятельности, - поделился опытом сотрудничества с поставщиками технологических решений руководитель проекта «Блок по развитию и международному бизнесу» ГК «Росатом» Антон Зубков. - Мы открыты к партнерству, но только когда понимаем, каким образом участвуем в формировании добавленной стоимости продукта».

В качестве успешного примера Антон Зубков привел проект строительства ветропарка в сотрудничестве с компанией Lagerway. «И это только первый проект, уже есть заказы на следующие», - отметил он. Интерес к строительству ветропарка Антон Зубков объяснил новой стратегией «Росатома» и задачей «перехода от традиционного бизнеса в виде строительства атомных блоков и генерации электроэнергии к нетрадиционным для Росатома направлениям», в частности к проектам альтернативной энергетики и аддитивных технологий.

Основными причинами дефицита трансфера новых технологий участники дискуссии назвали нерешительность самих разработчиков выводить технологии на рынок и неготовность корректировать разработку под требования рынка.  Как отметила директор по инвестициям Moscow Seed Fund Анна Стебунова: «Предпринимателю кажется, что можно было бы еще доработать, усовершенствовать, но, когда продукт выведен на рынок, оказывается, что он опоздал на несколько месяцев. В данной ситуации должна быть помощь инвестора, как «большого брата» и старшего друга, который скажет «стоп, мы выводим проект на рынок». А может быть данный продукт и вовсе не востребован».

Пока в России не создано инфраструктуры, которая позволила бы увязать потребности корпораций с возможностями изобретателей, заявил председатель центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко. Создаваемая в настоящее время национальная информационная система «Бюро рационализации и изобретательства», по его словам, призвана способствовать восполнению этого системного пробела: «Одно из предложений – создать государственный или частно-государственный фонд изобретений с наполнением в объеме не менее 5 млрд рублей. Это позволит создавать патентные пулы, способные охватить целые отрасли».