Новости
Представители Совета главных инженеров предприятий СФО собрались на «Технопром-2018»
27.08.2018

В рамках VI международного форума технологического развития прошло заседание «Технологическая кооперация науки и производства: перспективы развития».

Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Олег Бочкарев заметил, что не всегда научной деятельностью удается формировать экономику организации, и это может стать проблемой: «Нам очень важно выстраивать партнерство между наукой и индустриальными партнерами. Хотелось бы, чтобы это было системой, когда ученый и разработчики могут обмениваться своими техническими решениями».

В ходе обсуждения особое внимание было уделено первой «дорожной карте» по развитию Национальной технологической инициативы. Ее цель - увеличение доли России на рынке глобальных услуг, соответствующих требованиям «Индустрии 4.0» как минимум до 1.5%.

Заместитель председателя Сибирского отделения РАН Василий Фомин в рамках заседания упомянул множество разработок: мобильная установка холодного газодинамического напыления, комплексы для измерения геометрии и обработки изделий с произвольной формой 3D поверхности, лазерная система 3D синтеза из металлических порошков и другие.  

В завершении заседания Олег Бочкарев подвел итог – необходима координация: «Хотелось бы кооперационную цепочку, потому что надо еще научиться передавать данные от одного предприятия к другому. Если ты проектируешь на одном заводе по одной системе, а на другом по другой, то они практически не работают друг с другом».