Новости
Панельная дискуссия «Цифровая промышленность: глобальные тренды, вызовы, решения» прошла в рамках форума «Технопром-2018»
27.08.2018

Участники дискуссии обсудили вызовы IV промышленной революции для России, цифровую промышленность и передовые производственные технологии. Однако основной темой стал проект «Цифровая промышленность» национальной программы «Цифровая экономика Российской федерации».

Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы Алексей Боровков представил проект «Формирование цифровой промышленности на основе цифровых двойников» и сделал акцент на матрице многоуровневых цифровых показателей, которые содержат современные технические объекты в отличие от традиционной промышленности. По его словам, разница ощутима: традиционная промышленность предоставляла 400-500 показателей в год, в то время как новые разработки приносят 40-50 тысяч.

Директор Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли России Владимир Дождев рассказал, на что был сделан акцент на начальном этапе реализации проекта: «В разных областях разная специфика: в станкостроении, фармацевтике, авиации. Единого рецепта нет. И, понимая это, на первом этапе мы старались обратить внимание на единую методологию, единый подход». Он подчеркнул, что к 2021 году планируется полностью завершить оценку крупных и средних предприятий на организационную и кадровую готовность.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что успешная реализация федерального проекта «Цифровая промышленность» будет способствовать научно-технологическому развитию страны в перспективе до 2035 года.