Новости
Регионы будущего: реализация единой модели «умного региона»
27.08.2018

Члены ассоциации «Национальная платформа промышленной автоматизации» в рамках форума «Технопром-2018» обсудили на круглом столе реализацию концепции «Умный регион».

Участники дискуссии выступили с докладами о цифровой экономике. Руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов заострил внимание на равенстве цифрового развития в регионе: «Основная задача и проблема – это достижение цифрового равенства не только городских образований, но и сельских поселений. И здесь у Новосибирской области есть много положительного опыта: исполняющим обязанности губернатора два месяца назад было принято решение, что мы с помощью региональных программ достигаем задачи  провести оптоволокно для населенных пунктов, в которых проживают 250 человек и больше». Также региональное Правительство осуществляет программу по обеспечению сотовой связи и  планирует распространить ее на 250 тысяч человек в области.

В выступлении руководителя программы Центра стратегического планирования, председателя АО «РВК», председателя технического комитета по стандартизации «Кибер-физические системы» Никиты Уткина прозвучало три основных тезиса – масштабируемость, интероперабельность (взаимодействие системы и элементов) и платформенность. «Умный город – это не совсем что-то новое и уникальное. Как сейчас у нас словосочетание – цифровая экономика, это не какая-то отрасль экономики, не отдельная ее часть, а просто интеграция новых сквозных технологий. Список их я бы не назвал закрытым, но у тех технологий, которые принято считать драйверами индустрии 4.0, есть обобщающее понятие – кибер-физические системы. Это и интернет вещей, и большие данные, и все, что можно себе представить», – рассказал Никита Уткин. Кроме того, он высказал мнение, что представителям бизнеса необходимо сформулировать нормативно-технические правила, потому что на данный момент нормативно-правовые акты ограничивают развитие технологического сектора.