Новости
Участники «Технопром-2018» обсудили региональную повестку акселерации в России
27.08.2018

В рамках форума «Технопром-2018» состоялось пленарное заседание «Акселерация в России: региональная повестка». Предметом дискуссии стали модели акселерации на региональном уровне с учетом технологических компетенций региона, состояние инновационно-производственной   инфраструктуры, региональной промышленной повестки, кадрового и образовательного потенциала.

Президент ассоциации «Внедрения инноваций в сфере 3D образования» Роман Бондаренко в своем выступлении отметил одну из недавно открытых проблем, когда успешные школьные стартапы погибали при поступлении участников проекта в разные университеты. Решение Роман Бондаренко видит в создании детского национального акселератора: «Сегодня мы с коллегами, я считаю, это большое достижение, подписали меморандум о создании детского национального акселератора. Большое достижение заключается в том, что в подписании участвовали все ступени. Это и школьное образование, это и опорные вузы, это и Ассоциация акселераторов и бизнес-инкубаторов, и, конечно же, правительства нескольких регионов – Удмуртии и Новосибирской области».

Постоянный представитель главы Удмуртской республики при Президенте Российской Федерации - заместитель Председателя Правительства Удмуртской республики Михаил Хомич рассказал об опыте Удмуртии в строении бизнес-акселератора: «Образовательная программа, внедрение знаний, наставничество каждому предпринимателю и отчетные даты. Вот идеальная модель, которую мы сейчас строим». Также он рассказал об этапах развития региональной акселерации: школа, пропаганда предпринимательства, акселерация уже действующих предпринимателей и экспорт. «Если твой продукт конкурентоспособен не только в Новосибирске, но и, например, в Калифорнии, значит ты действительно крутой предприниматель», – сказал Михаил Хомич. Он также объявил о запуске проекта по отраслевому развитию бизнеса и обучению экспорту в сфере ОПК: «Мы станем первым регионом России, который запустит отраслевое развитие бизнеса, в нашем случае - для ОПК. Есть задача конверсии - Удмуртия в целом военный регион, помимо «Калашникова», там много заводов, они все должны выходить на конверсию. Мы их будем обучать экспорту».

Как заявил директор «Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики», вице-президент Ассоциации акселераторов и бизнес-инкубаторов Михаил Эрман, стартапы бизнес-инкубатора Высшей школы экономики привлекли за последний год 500 млн рублей инвестиций: «За последние три года мы выпустили 800 стартапов, и они привлекли за последний год больше полумиллиарда рублей инвестиций. Я говорю только про стартапы ранних стадий, то есть когда к нам приходят на уровне идеи или прототипа». Среди успешных стартапов он назвал сервисы продажи билетов на мероприятия, автоматизации рекламы в соцсетях, логистики для интернет-магазинов.