Новости
Россия будет «притягивать таланты»
27.08.2018

В рамках форума «Технопром-2018» состоялось пленарное заседание «Притяжение талантов» при участии помощника президента Российской Федерации Андрея Фурсенко, первого заместителя Председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Александра Жукова, министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова, врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, ректора Сколковского института науки и технологий Александра Кулешова, директора Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук Павла Логачева, президента ассоциации «Внедрение инноваций в сфере 3D образования» Роман Бондаренко, заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олега Бочкарева и заведующего лабораторией анализа больших данных и машинного обучения Новосибирского государственного университета Евгения Павловского.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков рассказал о подготовке национального проекта «Наука»: «В национальном проекте уже сегодня предусматривается ряд очень важных направлений, которые должны, по нашему представлению, способствовать развитию капитала. Первое - это развитие инфраструктуры. Мы говорим, с одной стороны, об обновлении не менее чем на 50% научно-приборной базы ведущих организаций, а здесь таких много, и в Новосибирске, и в Сибири в целом». По словам министра, для развития интеллектуального капитала в рамках национального проекта уже сформулированы основные направления: развитие инфраструктуры, создание 900 новых лабораторий, возглавить которые должны молодые исследователи, развитие форм и наращивание объемов кооперации для решения важных технологических задач. Целью Министерства науки на ближайшие 6 лет станет наращивание научных результатов в 2 раза, и для реализации необходимы более 30 тыс. новых исследователей.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников во время пленарного заседания обозначил нацеленность на воспитание молодых ученых и новаторов в Новосибирской области. Одним из элементов «притяжения», по его мнению, является возвращение в родной регион уехавших молодых талантов, не столько возвращение на территорию, сколько участие в ее развитии.

«Сегодня подписали меморандум о создании национального детского акселератора. Большое достижение в том, что в подписании участвовали все ступени - школьное образование, опорные вузы, ассоциация акселераторов и бизнес-инкубаторов, и, конечно, правительства регионов», - сказал, участвуя в дискуссии, президент ассоциации «Внедрение инноваций в сфере 3D образования» Роман Бондаренко. Он добавил, что план действий по проекту будет создан в течение месяца.

Ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов высказал мнение, что самым важным в вопросе привлечения молодых новаторов является наличие личного перспективного проекта, сейчас наблюдается дефицит задач с ясной перспективой. По словам Александра Кулешова, проблема состоит в том, что задач намного меньше, чем людей, готовых их решать.

Первый заместитель Председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Александр Жуков отметил перспективность тех инновационных проектов, которые представлены на выставке «Технопром».