Новости
В России построят собственный адронный коллайдер
23.08.2018

Строительство нового источника синхротронного излучения на базе научно-исследовательского центра «Академгородок 2.0» начнется в Новосибирске уже в 2020 году. СКИФ станет третьим отечественным синхротроном в стране. Вывод установки на проектную мощность планируется к 2034 году.

«Следует продолжить развитие исследовательской инфраструктуры, в том числе установок класса "мегасайенс". Сейчас они уже действуют в Гатчине, Дубне, Троицке, Нижнем Новгороде и здесь, в Новосибирске, в Институте имени Г. И. Будкера. Такая инфраструктура должна стать основой для реализации масштабных исследовательских программ» – отметил Владимир Путин.

Запуск Сибирского кольцевого источника фотонов позволит российским и зарубежным специалистам проводить масштабные и инновационные исследования – от структуры металлов до изучения фармацетивтических препаратов и онкологии. По мнению научного сообщества, с появлением установки СКИФ в регионе существенно возрастет приток учёных из Китая, Южной Кореи и Японии, а ННЦ «Академгородок 2.0» станет крупнейшим международным научно-исследовательским центром.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области:
Источник синхротронного излучения – проект с научной точки зрения мультидисциплинарный, не только для физиков-ядерщиков, это объект, услугами которого будут пользоваться учёные других направлений: химики, геологи, археологи, медики – большинство институтов Академгородка. Когда мы рассматривали концепцию этого проекта, то большинство учёных подтвердили, что сегодня нуждаются в услугах подобного объекта.

Николай Похиленко, заместитель председателя СО РАН, академик:
Синхротронное излучение позволяет проводить эксперименты, которые позволяют моделировать процессы, происходящие в Земле, на глубине 600−1000 км. Мы можем понять, что происходит с веществом в подобных условиях. Ровно так же эти исследования нужны, чтобы получить информацию, важную для понимания рудообразования, образования расплавов, создания новых материалов, таких, к примеру, как технические кристаллы. У нас есть частички материала размером одна сотая миллиметра и менее, и нам при этом нужно узнать, как они устроены, определить очень точно примеси различных элементов в их составе. Сходные проблемы стоят перед материаловедами, химиками, генетиками. Задач много, и, имея такие установки как синхротрон, нашим учёным не придется ездить за границу и просить там короткое время поработать на таком устройстве. Мы сможем ставить задачи и решать их здесь. И приезжать будут уже к нам.

С появлением СКИФа новосибирский Центр науки и образования «Академгородок 2.0» должен стать ключевым элементом инновационной системы области и базой для создания высокотехнологичных производств и новых рабочих мест. Стоимость проекта СКИФ, включая инфраструктурные элементы и пользовательские станции, оценивается в 40 млрд рублей.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия: forumtechnoprom.com

Оператор: ООО «Бизнес Диалог»