Новости
На «Технопром-2018» подпишут соглашение о создании кластера ядерной медицины
27.07.2018

В рамках «Технопром-2018» состоится подписание соглашения между Новосибирским государственным университетом, Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН и АО «Швабе».

Новосибирский государственный университет, совместно с Институтом ядерной физики представит на VI Международном форуме и выставке технологического развития «Технопром» проект центра бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ), который за год эволюционировал и стал частью кластера ядерной медицины и проведет секцию, посвященную этой инновационной методике. Презентация пройдет в рамках проекта, предусматривающего создание на базе университета кластера ядерной медицины для ранней диагностики и лечения рака.

Проект строительства кластера ядерной медицины вошел в план развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» и станет одним из ключевых проектов, представленных на форуме «Технопром-2018». Согласно проекту, на территории в 24 га, которую Сибирское отделение РАН в 2017 году передало университету, расположится Центр бор-нейтронозахватной терапии, Центр ядерной медицины и Центр протонной терапии. Инвестором строительства двух центров из трех станет АО «Швабе». Подписание итогового соглашения о строительстве планируется в рамках выставки «Технопром-2018».

 «Согласно меморандуму, «Швабе» выступит в качестве генерального подрядчика и профессиональной управляющей компании, займется привлечением инвестиций, строительством, оснащением и управлением Центрами ядерной медицины и протонной терапии, — объясняет Владимир Блинов, заведующий лабораторией Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. — НГУ, в свою очередь, на базе этих центров будет осуществлять подготовку кадров физиков и медиков по направлению ядерная медицина и проводить научные исследования по медицине и биологии».

В настоящее время не найден инвестор для строительства центра БНЗТ. «Поиск инвестора - одна из основных задач нашего участия в «Технопроме». Требуемый объем средств, необходимый для создания Центра бор-нейтронозахватной терапии составляет порядка 1,5 млрд рублей», — комментирует Владимир Блинов.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия: forumtechnoprom.com

Оператор: ООО «Бизнес Диалог»