Новости
Технопром-2017: Мнения и комментарии участников
04.07.2017

22 июня в Новосибирске завершился трехдневный форум технологического развития «Технопром-2017». «Континент Сибирь Online» поговорил с участниками форума об итогах и их оценках прошедшего мероприятия.

Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска:

— Одна из главных целей «Технопрома-2017» – это рассмотрение вопроса по выпуску гражданской продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Сама выставка была очень интересной, много зарубежных гостей. Главное отличие прошедшего форума от других крупных конгрессно-выставочных мероприятий страны в том, именно наш «Технопром» рассматривает вопросы внедрение новейших научных и технических разработок в промышленное производство, а большинство остальных форумов, посвящено экономическим вопросам.

Наш департамент организовал круглый стол «Город в новой технологической революции». На этом круглом столе мы, в частности, показали предприятиям ОПК, какие потребности есть у города в высокотехнологичной продукции для городского хозяйства и  медицины. Большой интерес вызвало выступление заместителя генерального директора по развитию гражданской продукции холдинга «Швабе» Ивана Ожгихина. Он предложил участие холдинга в программе «Умный город», в частности, оборудовать наш город энергосберегающим освещением и установить систему регулировки транспортными потоками. Причем холдинг предложил интересную, выгодную для нашего города, финансовую схему реализации этого проекта. Хочу сказать, что наши предприятия сейчас активно прорабатывают вопросы с выпуском гражданской продукции. Так Завод имени Коминтерна запускает в серию производство геолокаторов, которые позволяют на 10 метров под землей находит пустоты и коммуникации. «Катод» участвуют в выпуске пэт-томографов — это совершенно уникальное медицинское оборудование. Сегодня уже широко используется керамика новосибирского производства «НЭВЗ-Керамикс», как материал не только для брони, но и для медицинских имплантатов, это проект совместный с НИИТО. Оборонный завод «15 ЦАРЗ», который специализируется на ремонте военной техники, сейчас производит и ремонтирует сельскохозяйственную технику. На НЗХК разработана программа неядерного производства.

Состоялся в рамках форума очень интересный круглый стол «Фабрики будущего» в котором я также принимал участие. На нем обсуждали возможности организации производств роботов, беспилотных летательных аппаратов и автомобилей, применение аддитивных технологий (3-D печать) и другое».

Ренад Сагдеев, академик РАН, и. о. председателя СО РАН:

— У нас довольно много институтов, около 30, которые занимаются прикладными и оборонными работами, и у них есть интересные проекты. В этом смысле «Технопром» — уникальная площадка, где можно найти заинтересованного партнера из промышленности, инновационной сферы. И нужно использовать эту возможность. Тем более что здесь гости и участники со всей России и из-за рубежа. Конечно, это прежде всего прикладная оборонка. Но контакты с представителями бизнеса и промышленности формируют новые задачи для науки, реализации которых требует производство. В любом случае это новые возможности для фундаментальной науки. Самое основное достоинство форума в том, что он дает возможность наладить эту обратную связь: наука узнает, какие потребности сегодня есть у промышленности, а та в свою очередь понимает, какие возможности есть сегодня у науки. И это в полной мере здесь на «Технопроме» реализуется.

Еще один немаловажный фактор — участие венчурного бизнеса. Сами ученые никогда не доведут до широкого внедрения свои разработки. Нужны люди особого склада, особого опыта, особой организации. Они открывают новые возможности для науки, которая в свою очередь отвечает на это новыми решениями. Как показатель — появление новых идей на форуме. Думаю, что в нынешнем году это 30–40% от всего, что здесь представлено.

Александр Кильчевский, главный ученый секретарь национальной Академии наук Беларуси, г. Минск:

— Мы сегодня осуществляем порядка 40 совместных проектов с институтами Сибирского отделения Академии наук по самому широкому спектру направлений. Один из них — мой проект по исследованию генетики растений. Есть ряд проектов медицинского плана, ряд проектов по ВПК. Также проекты технического плана, изучение лазеров и многое другое.

На этот «Технопром» мои коллеги привезли ряд разработок в области химии. В рамках форума мы побывали в Институте физики им. Будкера. Как вы знаете, сейчас там идет строительство нового коллайдера на тяжелых электронах. Здесь необходима очень большая теоретическая разработка. Наша команда физиков-теоретиков будет принимать участие в этом проекте. Насколько я понимаю, это будет проект не только с участием нашей национальной Академии наук, но и вообще международный, поскольку речь идет об очень глубоких фундаментальных вещах. Подобные исследования без участия международного научного сообщества осуществить очень сложно. А вообще, у нас традиционные узы дружбы, мы постоянно подаем новые проекты, обмениваемся аспирантами, молодыми учеными, готовим совместные публикации, принимаем участие в совместных конференциях. Одним словом, с сибиряками у нас особые отношения, которые мы очень ценим и стараемся поддерживать.

 Источник – http://www.ksonline.ru/282966/po-sledam-tehnoproma/