Новости
Делегация ФАНО России приняла участие в «Технопроме-2017» и «НТИ ЭКСПО»
27.06.2017

Руководитель федерального агентства научных организаций Михаил Котюков выступил с докладом на пленарном заседании Международного форума технологического развития «Технопром-2017». 

«Мы рассматриваем организации оборонно-промышленного комплекса как мощнейшего технологического партнера и, наверное, одного из главных драйверов инновационного развития России. Весь международный опыт говорит об этом - лучшие инновационные системы создавались именно благодаря первичным наработкам в интересах обороны и безопасности государства», - отметил Михаил Котюков. 

В академических институтах, продолжил глава ФАНО России, есть достаточно много перспективных наработок, которые могут стать основой для сотрудничества научного сообщества с предприятиями ОПК. Для реализации многих из них России нужна уникальная научная инфраструктура и развитое приборостроение. 

Михаил Котюков заявил, что в результате трехдневной работы на полях форума было принято решение о создании совета директоров научных институтов на базе новосибирского Академгородка. «Считаю, что было бы полезно к этой работе подключиться университетам, а также всем организационным объединениям, которые сегодня задействованы в коллегии ВПК», - подчеркнул он. Это позволит более предметно проработать перспективные направления и сформировать проекты, которые в ближайшее время могут быть реализованы. Первое совместное заседание планируется провести уже в сентябре этого года. 

Михаил Котюков также обратил внимание присутствующих, что для эффективного взаимодействия ученых и бизнеса необходимо формировать в регионах принцип «одного окна» скорой научно-технологической помощи. Одними усилиями ученых, считает глава федерального агентства, невозможно создавать инновационные продукты. «Для этого нужны предприниматели – инвесторы, отчасти венчурные, которые готовы поддерживать стартовые идеи и проекты, а творческая задача ученых – придумать идею», - сказал он. 

Еще одно важное условие для технологического развития страны, по мнению главы ФАНО России, - находить нестандартные пути для выхода на принципиально новые рынки и ниши, которые сегодня не просто заняты существующими участниками, а, возможно, только формируются. 

В рамках работы на форуме и выставке на площадке TechnoView ФАНО России провели дискуссию «Как российская наука обеспечит бизнес и промышленность новыми технологиями». 

Глава ФАНО России отметил, что с возрастающей скоростью научного развития неизбежно увеличивается и объем необходимых технологических инноваций. «Сегодня Правительство РФ реализует программу научно-технологической инициативы, где акценты сделаны как раз на появлении новых услуг и товаров, которые будут формировать рынки в будущем. И на этих рынках Россия может занимать лидирующие позиции, если сегодня начнет работать над формированием новой культуры взаимодействия науки и бизнеса», - заявил Михаил Котюков. 

Руководитель федерального агентства подчеркнул, что у каждого из участников цепочки «наука-бизнес» свои цели и задачи, собственная модель поведения, «поэтому очень важно в этой ситуации забыть все стереотипы. И чем быстрее получится это сделать, тем больше шансов появится для движения в правильном направлении», - считает Михаил Котюков. 

При этом, по словам главы федерального агентства, для бизнеса – государственного, частного или смешанного - инвестиции в исследования и разработки являются страховкой от трудностей и вызовов, с которыми он встречается на пути развития технологий. 

В ходе дискуссии представители институтов, подведомственных ФАНО России, и высших учебных заведений презентовали успешные примеры коммерциализации результатов научной деятельности.

Делегация ФАНО посетила выставку «НТИ ЭКСПО»,  где были представлены и стенды подведомственных организаций агентства. «Экспозиция научных организаций ФАНО России в этом году представлена на выставке в тематическом разделе «Наука» не только сибирскими институтами, но и ведущими научными центрами со всей России», - сказал Михаил Котюков.  

В частности, на «НТИ ЭКСПО» были представлены: многофункциональный буровой стенд разведочного бурения, мультикоптер НЕЛК, перспективные материалы для строительной индустрии и решения экологических проблем, ультрафиолетовую лазерную систему «Медилекс», оптический измеритель средней скорости поперечного ветра, установки персонального досмотра, системы автоматического управления сложными динамическими объектами. Всего в работе «НТИ ЭКСПО» приняли участие более 20 научных организаций и исследовательских центров ФАНО России из разных регионов страны. На стендах экспонировались более 60 натурных и опытных образцов, современных приборов и высокотехнологичного оборудования.