Новости
На «Технопроме» ученые обсудили возможность создания консорциума по геномным исследованиям
26.06.2017

Возможность создания в рамках Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации комплексной программы научного развития пост-геномных технологий в России на 2018-2027 годы уже обсуждалась в Правительстве РФ. Планируется, что документ будет направлен на развитие отечественных технологий генетического редактирования и предполагает создание центров компетенции и центров превосходства по различным направлениям в медицине, сельском хозяйстве и других областях. 

В ходе стратегической сессии на юбилейном «Технопроме» заведующий лабораторией молекулярной генетики микроорганизмов Института биологии гена РАН, доктор биологических наук Константин Северинов отметил, что создание подобных центров поможет внедрить одну из передовых мировых технологий модификации гена CRISPR/Cas в России. 

В свою очередь заведующий лабораторией эпигенетики развития ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Сурен Закиян отметил, что геномное редактирование предполагает комплексный подход и кооперацию исследователей из разных областей научных знаний: «В одной лаборатории провести полный цикл нужных для геномного редактирования работ нереально. Наше предложение: создать консорциум, междисциплинарную лабораторию с привлечением ведущих специалистов разного профиля», - добавил С. Закиян.  

Научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Власов подчеркнул, что, кроме проведения прикладных исследований, в рамках консорциума должен быть организован центр, который занимается фундаментальными проблемами. 

Участниками дискуссии было отмечено, что технологии геномного редактирования открывают новые возможности для создания принципиально новых продуктов и технологий. Однако для создания нового продукта и вывода его на рынок требуется совершенствование нормативной правовой базы, которая регламентирует геномное редактирование.