Новости
Реиндустриализация экономики Новосибирской области рассматривалась на «Технопроме-2017»
26.06.2017

Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области продолжит реализацию по четырем новым направлениям. Это один из главных итогов прошедшего международного форума технологического развития «Технопром-2017».

«Нами наработан определенный опыт в рамках реализации Программы реиндустриализации, парковых и кластерных проектов. Однако мир не стоит на месте. Более того, изменения становятся все более быстрыми. Поэтому сейчас, когда основные инструменты поддержки технологического развития запущены и работают, начинается новый этап – этап переосмысления», – заявил Владимир Городецкий на пленарном заседании форума «Технопром», где обсуждался опыт первого года Программы реиндустриализации.

Как отметил глава региона, в первую очередь это связано с переосмыслением роли инфраструктуры и отдельных ее элементов – в какую сторону она должна меняться, какой должна быть стратегия созданных институтов развития на новом этапе, какова должна быть их конфигурация, отвечающая моменту.

Второе направление связано с изменением подходов к предоставлению поддержки: они будут оказываться проектам, а не предприятиям. «Доказал свою эффективность и требует расширения сферы применения проектный подход к формированию мер поддержки. В частности, такой подход наряду с координацией мер федеральной и региональной поддержки может быть использован в рамках развития предприятиями ОПК производства новой высокотехнологичной гражданской продукции», – обратил внимание Губернатор.

Третье направление реиндустриализации экономики будет связано с дальнейшим развитием межрегиональной кооперации: широкие возможности для этого Владимир Городецкий видит в использовании инструментов Ассоциации инновационных регионов России и реализации кластерной политики. Губернатор убежден, что межрегиональное сотрудничество позволит увеличить число совместных (межкластерных и межрегиональных) проектов, и, как следствие, сформировать национальные высокотехнологичные отрасли экономики.

Четвертое направление касается выхода на зарубежные рынки: важным является изменение идеологии с импортозамещения на развитие экспортного потенциала. При этом, по словам главы региона, выход на зарубежные рынки является не только амбициозной целью, но и индикатором развития.

«Наша задача – создать не просто конкурентоспособную экономику, а экономику, активно развивающуюся, адаптирующуюся к новым вызовам и формирующую тренды развития. И я уверен, что в целом планирование и реализация наших, региональных целей развития в таком формате позволит воспроизвести новую модель роста несырьевой экономики, конкурентоспособной на глобальных рынках, в масштабах макрорегионов и всей страны», – подчеркнул Владимир Городецкий.