Новости
Ректор НГУЭУ Александр Новиков: «Технократы запугивают будущих экономистов и юристов»
22.06.2017

Ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления рассказал, как был реорганизован процесс обучения предпринимателей в одном из главных вузов городана сессии «Развитие техно-предпринимательства в университетах».

Всего 5 % людей от рождения обладают качествами, способными помочь стать предпринимателями, заявил ректор НГУЭУ, а остальных нужно готовить, как способныхсоздавать свой бизнес или сопровождать уже созданный.

«Главная проблема в том, что большинство руководителей российских компаний – технократы. Идёт запугивание будущих экономистов и юристов, что эти специальности не актуальны. Но если раньше система предполагала подготовку вузами специалистов для обслуживания предприятий, то сейчас каждый вуз – сам предприятие на рынке образования», – отметил Александр Новиков.

Ректор начал реорганизацию вуза в 2014 году, проведя опрос работодателей. Было решено развивать три крупных факультета по подготовке специалистов для государственного сектора, корпоративной экономике и предпринимательству. Кроме этого, в университете оставили факультеты юриспруденции и информационных технологий для подготовки уникальных специалистов, в том числе по специальности «архитектура предприятий». Было закрыта 21 кафедра из 29, вместо них открыли 19 новых, сделав ставку на молодых преподавателей и бизнесменов-практиков. В НГУЭУ расширили число магистерских специальностей, набрав больше трети будущих магистров из других вузов.

«Главное в подготовке предпринимателей то, что у человека не должно быть страха заниматься бизнесом. Иногда люди из-за своей неуверенности не могут до 40 лет определиться, чем же они хотят заняться», - добавил ректор.