Новости
Дмитрий Рогозин: ««Технопром» дает импульс развитию новых технологий и направлений»
21.06.2017

Завершена работа второго дня форума. Участие в ключевых мероприятиях 21 июня приняли заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, Министр обороны Республики Индии Арун Джейтли, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Высокие гости осмотрели экспозицию выставки науки, технологий и инноваций «НТИ ЭКСПО». Затем Дмитрий Рогозин, господин Арун Джейтли, Сергей Меняйло и Владимир Городецкий приняли участие в заседании комитета высокого уровня по сотрудничеству в области высоких технологий военного, двойного и гражданского назначения Российской Федерации и Республики Индии.

Пленарное заседание «Делай в России: индустриализация двойного назначения» стало ключевым событием Форума. Владимир Городецкий представил на нем предложения по повышению эффективности мер по диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса. По словам главы региона, подавляющая часть инновационно-технологических решений и прорывных наукоемких проектов в прошлые годы создавалась военно-промышленным комплексом и только потом эти разработки направлялись в гражданскую сферу. Сегодня ситуация не только в России, но и во всем мире диаметрально изменилась. Эпицентр инновационно-технологических решений сместился именно в гражданский сектор. И исходя из этих реалий нужно создавать модели взаимодействия оборонного сектора с гражданским сектором экономики.

«Новосибирская область это — научно-инновационно-образовательная территория опережающего развития по факту. Новосибирский научно-образовательный комплекс — один из крупнейших в стране. Создана и продолжает наращивать свой потенциал инновационная инфраструктура. Сформирован сильный потенциал реиндустриализации: объекты высокотехнологичной, инновационной инфраструктуры являются стратегическим конкурентным преимуществом региона», - заявил Губернатор.

Выступая на пленарном заседании «Делай в России: индустриализация двойного назначения», Дмитрий Рогозин подчеркнул, что «главная заслуга Технопрома — придание импульса развитию новых технологий, выработка предложений по определению стратегических приоритетов государственной политики».

В прошлом году, напомнил заместитель Председателя Правительства РФ, форум был посвящён обсуждению основных вызовов и направлений научно-технологического обеспечения решения стратегических задач РФ в Арктике. «Именно на площадках форума было положено начало технологическому сотрудничеству российских регионов по Арктике», — уверен Дмитрий Рогозин. В этом же году, по его словам, одной из ключевых тем форума стало обсуждение путей развития аддитивных технологий в России.

Также Дмитрий Рогозин предложил всем участникам форума уже сейчас подумать над выбором главной темы следующего форума «Технопрома-2018», учитывая тенденции развития и ориентируясь на перспективу.