Новости
Любовь Кирий (Роспатент): «Стратегия научно-технологического развития подразумевает повышенное внимание к правовой охране интеллектуальной собственности»
21.06.2017

Сегодня прошла специальная секция Роспатента «Патентная деятельность: от идеи до внедрения». Главной темой мероприятия стала правовая охрана интеллектуальной собственности, как необходимое условие научно-технологического и инновационного развития России.

Модератором секции была заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий. Свое выступление она посвятила приоритетным задачам Роспатента по повышению качества предоставления государственных услуг ведомства.

В частности, заместитель руководителя отметила, что сознавая свою социальную ответственность как участника инновационного процесса в части обеспечения охраны интеллектуальных прав, Роспатент уже реализовал комплекс мер, направленных на сокращение срока рассмотрения заявок. Например, в IV квартале 2016 года средний срок рассмотрения заявок на товарные знаки, поданных по национальной процедуре составил 10 месяцев. В 2015 году средний срок рассмотрения подобных заявок составлял 12 месяцев. Еще одним важным изменением в работе ведомства сталрост числа заявок на выдачу патента в электронном виде. В 2016 году их доля выросла на 15%. Причем, значительнее всего — на 18% —на изобретения. Рост заявок на товарные знаки в 2016 году составил 11%.

Выступая, Любовь Кирий подчеркнула, что модернизация экономики государстваприведет к росту патентования, что в свою очередь потребует увеличения численности экспертов. Прогнозируя это, Роспатент увеличивает кадровый потенциал, привлекая высокопрофессиональных специалистов из регионов. Так, в начале 2017 года в Новосибирске открыт филиал Федерального института промышленной собственности (ФИПС) — подведомственного учреждения Роспатента. Специалисты нового подразделения прошли обучение и уже приступили к работе. Институт и в дальнейшем планирует привлекать квалифицированных специалистов из регионов.

Начальник Управления контроля, надзора и правовой защиты интересов государства Роспатента Андрей Солонович посвятил свое выступление мерам стимулирования патентования по итогам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подчеркнув важность введения прав на созданные в ходе таких работ результаты интеллектуальной деятельности в экономический и гражданско-правовой оборот.

О практическом примере организации работы с интеллектуальной собственностью в крупной корпорации рассказала руководитель проекта блока по управлению инновациями государственной корпорации Росатом Наталья Беленькая. Она подчеркнула важность защиты интеллектуальной собственности как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Для реализации этой задачи в Росатоме организован специальный Центр управления интеллектуальной собственностью, выработаны единые стандарты работы патентных поверенных корпорации, создана информационная система по внедрению результатов интеллектуальной деятельности.

Специализированная секция Роспатента вызвала живой интерес у участников форума, в том числе у представителей компаний-участников и научных центров, патентоведов и патентных поверенных Новосибирской области.