Новости
Эксперты обсудили вопрос кадрового обеспечения «умной» экономики
21.06.2017

На стратегической сессии «Умная» экономика: региональная повестка» в рамках V Международного форума технологического развития «Технопром» участники разделились на три группы и представляли своё видение развития такой экономики.

Круг обсуждаемых вопросов был таким: каковы приоритеты «умной» экономики — что нужно развивать и поддерживать государству; какими должны быть ключевые решения на региональном уровне в нормативной базе; какую инфраструктуру нужно развивать и с помощью каких механизмов. Главным вопросом стало кадровое обеспечение «умной»  экономики: как регионам привлекать, развивать и удерживать лучших специалистов.

Первая группа в число важных ответов на эти вопросы включила гранты, конкурентоспособную зарплату, хорошо подготовленных специалистов и отраслевую кадровую политику.

Вторая группа, во-первых, предложила сделать основную ставку в воспитании талантовна международную профессуру, а во-вторых, сделать университеты центром инновационного кластера.

Кроме того, эксперты захотели к так называемому треугольнику Лаврентьева «наука — образование — внедрение» добавить квадрат в виде финансов, маркетинга, патентования и производства, чтобы получалась полная цепочка.

Третья группа отметила, что в подготовке кадров, в первую очередь, важны университеты, которые должны быть связаны с наукой: либо развивать свою, либо интегрироваться с научными институтами.