Новости
Эксперты назвали топ способов взлома компаний и банковских аккаунтов
21.06.2017

Директор департамента информационной безопасности IT-компании «Axxtel»  Максим Прокопов назвал взлом смартфонов, облачных систем и ЦОД, взлом бытовой и промышленной техники главными трендами у хакеров на семинаре семинар «Защити себя сам. Тренды Кибербезопасности 2017».

Корпоративные взломы компаний совершают бывшие сотрудники из-за обиды, конкуренты, мошенники и вымогатели, а также любители использовать чужие мощности в Интернете. Директор департамента информационной безопасности Axxtel Максим Прокопов рассказал об опыте проверки кибербезопасности заказчиков из числа топ-500 компаний РБК и трендах взлома.

Три самых распространённых способа взлома компаний – это рассылка писем, вбросфлешек и фишинг. Хакеры могут представиться журналистами, которые просят согласовать текст публикации и выслать письмо с «битой» ссылкой, которая позволит получить пароли от рабочего места. Вбросфлешек на территории предприятия с заражённым файлом «Премии сотрудникам» может убедить сотрудников открыть вирусный документ.

« В Европе раскидывают iPhone в качестве наживки, чтобы получить доступ к системе компании через любопытных сотрудников. Для России это почти всегда флешки. Против таких методов антивирусы не помогают вообще», – уверен эксперт.

Чтобы взломать АКБ банка в компании с целью вывода средств, злоумышленники сначала заражают персональный компьютер в компании, затем выводят средства на счета фирмы-однодневки, начисляют зарплату подставным физическим лицам и выводят средства. По данным Лаборатории Касперского – средняя сумма похищенных средств составляет около 700 тысяч рублей.

«Для взлома похищают номера телефонов сотрудников ,подделывая SIM-карты для доступа к банковским данным. Проблему не решить, пока государство законодательно не обяжет операторов мобильной связи предупреждать банки о замене SIM-карт», - отметил Максим Прокопов в заключении.