Новости
На «Технопроме-2017» обсудили диверсификацию производства предприятий ОПК Сибири
21.06.2017

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание с членами Совета при полпреде и руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса. Мероприятие прошло в рамках деловой программы форума «Технопром-2017».

В совещании приняли участие заместитель Председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев, руководители регионов Сибири и органов местного самоуправления, учёные Сибирского отделения Российской академии наук.   В повестке обсуждения – дополнительные меры по диверсификации производства и вовлечение потенциала предприятий ОПК в развитие региональной промышленной парковой инфраструктуры.

«Главой государства поставлена задача по обеспечению загрузки предприятий ОПК после 2020 года путем перехода на производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешних рынках», – сказал полпред.

В 2013-2015 годах в регионах Сибири выпуск гражданской продукции на предприятиях ОПК практически оставался на одном уровне. В 2016 году, при сохранении примерно одинакового с 2015 годом объема государственного оборонного заказа (ГОЗ), выпуск гражданской продукции возрос на 9%, а её экспорт на 13%. Доля гражданской продукции составила 26,6% в общем объёме производства. «Основная наша задача сохранить наметившуюся положительную тенденцию», – добавил полпред.

Сейчас в рамках программы «Развитие ОПК» начата разработка подпрограммы «Производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения организациями ОПК». Сергей Меняйло подчеркнул важность этой инициативы. При этом механизмы диверсификации должны включать меры, направленные на вовлечение свободных мощностей ОПК в развитие промышленного производства в регионах, считает полномочный представитель.

На сегодняшний день большинство сибирских предприятий входят в вертикально-интегрированные структуры в качестве комплектаторов и имеют в своём распоряжении только средства на операционные расходы. По мнению полпреда, в этой связи нужно расширять номенклатуру гражданской продукции на каждом предприятии, в том числе так называемой «финишной продукции», с которой можно выходить на рынок. «Все виды налогов по гражданской продукции должны поступать в бюджет того региона, в котором они производятся», – выразил точку зрения Сергей Меняйло. Кроме того, необходимо, чтобы предприятия ОПК имели возможность самостоятельно реализовать программу повышения фондоотдачи, если оборудование, здания и сооружения не загружены ГОЗ или корпоративными заказами.

По словам полномочного представителя, в рамках госпрограммы может быть сформирован специальный раздел, посвященный созданию индустриальных парков и промышленных технопарков на свободных площадях предприятий ОПК и их участию в промышленных кластерах. «Оборонно-промышленные предприятия, обладающие избытком инфраструктуры и одновременно мощным кадровым потенциалом, могли бы стать реальной базой для такого рода структур», – сказал полпред. Сергей Меняйлоотметил важность снятия правовых и информационных ограничений, которые связаны с работой оборонно-промышленного комплекса.

«Считаю, что госпрограмма и внутрикорпоративные планы должны адресно определять приоритеты диверсификации и реструктуризации производств каждого из предприятий ОПК в перспективе на 7-10 лет. При этом на период действия программы нужно сформировать прогноз изменений социально-экономического положения каждого предприятия ОПК и определиться с ресурсами для реализации этих программ», – резюмировал полномочный представитель главы государства.

В ходе совещания был представлен опыт регионов Сибирского федерального округа по вовлечению потенциала ОПК в развитие региональной промышленной парковой инфраструктуры, вопросы взаимодействия сибирских учёных и предприятий оборонно-промышленного комплекса.