Новости
В центре внимания экспертов – вопросы эффективного пространственного развития России
21.06.2017

В рамках V Международного форума технологического развития «Технопром» состоялся круглый стол «Энергетическая и промышленная политики: объединяя усилия, развивая территории». В обсуждении вопросов эффективного пространственного развития России приняли участие представители Минэнерго России, Минпромторга РФ, АО «Наука и инновации» – дочерней компании ГК «Росатом», экспертного и научного сообщества.

В своем выступлении директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин рассказал о приоритетах ведомства по развитию отечественной энергетики в увязке с рациональным размещением производительных сил и обеспечением национальной энергетической безопасности. В частности, он отметил, что разработанным ведомством проектом Энергетической стратегии России на период до 2035 года предусмотрено стимулирование создания энергоемких производств в непосредственной близости от центров производства энергоресурсов, что позволит повысить экономическую эффективность проектов и обеспечить комплексное социально-экономическое развитие регионов. Для решения данной задачи проектом документа предусмотрено развитие региональной энергетической инфраструктуры и создание территориальных  энергопромышленных  кластеров.

В числе приоритетов Алексей Кулапин обозначил развитие Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики, а также наращивание сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Уже сегодня для реализации имеющегося потенциала российских территорий ведётся ряд проектов по строительству энергетической инфраструктуры, в том числе экспортоориентированной.

Еще одним инструментом, способствующим региональному развитию и созданию новых производств, является реализация программ импортозамещения. На текущий момент в соответствии с поручениями и директивами Правительства Российской Федерации при координации со стороны Минэнерго России корпоративные планы импортозамещения погружены в долгосрочные программы развития всеми компаниями ТЭК с государственным участием. И сегодня в десятках субъектов Российской Федерации уже создаются импортозамещающие производства.