Новости
Дмитрий Рогозин: Оборонный комплекс остается государством в государстве
21.06.2017

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин рассказал о проблемах и планах конверсии оборонной промышленности и выходе предприятий на гражданский рынок на пленарном заседании «Делай в России: индустриализация двойного назначения».

Оборонный комплекс остается государством в государстве из-за целого ряда барьеров, отметил заместитель председателя Правительства РФ. Это происходит из-за особенностей ценообразования, системы госконтрактов и психологии работы на закрытых предприятиях, окружённых ореолом тайны.

«Мировые примеры говорят о диверсификации ОПК, как о дороге с двусторонним движением. Многие гражданские предприятия уже знают особенности ОПК, понимают его сильные и слабые стороны и особенности порядка принятия решений. Успешный пример – концерн «Калашников», который перевернул представления о том, как может работать частный капитал в ОПК. В Ижевске построены новые заводы, сегодня продукция «Калашникова» востребована даже на американском рынке, это не только стрелковое оружие», – уверен заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

Нужно сблизить параметры корпоративной среды в гражданском и оборонном секторе, чтобы действовать на гражданских рынках, считает Дмитрий Рогозин.

«Отечественные компании плохо знают, «что происходит за стенкой».  Это мешает обмену технологиями и процессам импортозамещения. Часто преобладание импорта техники в российских промышленных компаниях происходит не из-за отсутствия альтернатив в России, а по инерции, из-за невнимания к предложениям на рынках», – сообщил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.По его мнению, помочь в этом может налаживание прямых связей, например, на технологических форумах, подобных «Технопрому».