Новости
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и министр обороны Индии Арун Джейтли ответили на вопросы журналистов
21.06.2017

Высокопоставленные чиновники ответили на вопросы журналистов во время пресс-подхода по итогам заседания Комитета высокого уровня по научно-техническому сотрудничеству Российской Федерации с Республики Индии на «Технопроме-2017». Этот брифинг стал стартовым перед началом ключевой пленарной сессией «Делай в России: индустриализация двойного назначения».

Отвечая на вопросы российских и международных СМИ, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что сегодня приоритетное внимание уделяется научно-техническому потенциалу России и Индии, созданию новой высокотехнологичной продукции и ее совместному продвижению на мировой рынок. «Подобное взаимодействие возможно на стыке российской фундаментальной науки и ресурсов и индийской инженерной индустрии», — отметил он.

Дмитрий Рогозин, в частности, обратил внимание на перспективы развития совместного российско-индийского высокотехнологичного сотрудничества в рамках поставок газотурбинного оборудования для энергогенерирующих компаний. «Видится перспектива развития совместного российско-индийского высокотехнологичного сотрудничества в осуществлении поставок газотурбинного и газоперекачиваемого оборудования для нужд энергогенерирующих и индикаторных компаний», — сказал  Вице-премьер.

«Эти разработки очень технологичны, очень конкурентны на рынке третьих стран», - отметил Рогозин.«Мы готовы предложить технологии, которые позволят с помощью авиационного двигателестроения создавать электрогенерирующие установки  для предприятий, там, где невыгодно тянуть линии электропередачи», — добавил он.

Россия и Индия имеют большие перспективы в совместных проектах, касающихся исследования космоса, сообщили журналистам спикеры. «Большие перспективы мы видим в сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства», - сказал Дмитрий Рогозин.  По его словам, речь идет как о пилотируемой космонавтике, так и о создании космических аппаратов нового поколения. «Сегодня Индия серьезно продвинулась в этой сфере. Мы внимательно следим за вашими успехами и считаем, что пришло время для более масштабного взаимодействия», - констатировал он. Вместе с тем Дмитрий Рогозин отметил, что в перспективе возможна подготовка индийских космонавтов в РФ.