Новости
Производители экзоскелетов предложили ввести новый тариф обязательного медицинского страхования
21.06.2017

Особенности внедрения экзоскелетов и необходимые изменения в ОМС эксперты обсудили на пленарном заседании «Индустрия 4.0: медицинская техносфера» в рамках V Международного форума технологического развития «Технопром-2017».

Коммерческий директор ООО «ЭкзоАтлет» Ярослав Елизаров, рассказывая о возможностях экзоскелетов, отметил: «то, что год назад нам казалось недостижимым, сейчас кажется простым».«У нас из 450 тысяч пациентов после инсультов 40 % умирают от вторичных заболеваний, потому что становятся обездвиженными. Экзоскелет позволяет таким пациентам двигаться», - сообщил  он.

По его словам, основная проблема тех, кто занимается реабилитацией, — это установленный срок нахождения пациента в стационаре, равный двум неделям. «Мы упираемся в эти две недели, потому что существующий тариф по обязательному медицинскому страхованию предусматривает только такой срок. Не утверждены тарифы для амбулаторной реабилитации в течение длительного периода», — добавил Ярослав Елизаров.

Поэтому основная задача, по его словам, — разработка нового тарифа обязательного медицинского страхования, который предусматривал бы продолжительную и стационарную, и выездную, и амбулаторную реабилитацию.

Генеральный директорАО «Инновационного медико-технологического центра (Медицинского Технопарка) Екатерина Мамонова рассказала о сотрудничестве с компанией«ЭкзоАтлет».

«С компанией достаточно тесно работаем полтора года уже. Задача таких проектов — понять, куда высотехнологичное оборудование может быть встроено в клиниках и соответственно подготовить всю клиническую базу для того, чтобы всё это можно было использовать».

Екатерина Мамонова подчеркнула, что на сегодняшний день этот проект достаточно серьёзно продвинулся: он находится на экспертном совете по клинической апробации в Министерстве здравоохранения РФ.

«Фактически ожидает решения о том, чтобы он уже вышел в качестве государственного задания по отработке технологий, реализующихся федеральными институтами в этой сфере», — добавила Екатерина Мамонова.

Ярослав Елизаров рассказал, что сейчас компания проводиткомбинированные исследования — пробуют на разных площадках электростимуляцию головного мозга и уже получили первые результаты. И проводят исследования по рассеянному склерозу.