Новости
Артём Шадрин рассказал о программах Минэкономразвития России по поддержкеотраслевых лидеров
21.06.2017

На круглом столе «Программы инновационного развития и диверсификации ОПК» эксперты обсудили перспективы и потенциал одной из ключевых отраслей экономики.

Открывая дискуссию, директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФАртём Шадрин ещё раз перечислил круг важных тем, которые обсуждаются на форуме—программа реиндустриализации экономики, новые технологии и материалы, рынки и увеличение производительности труда.

Перспективным, на его взгляд, будет ориентация частных компаний на госконтракт, которая в том числе позволит оборонным предприятиям решать свои задачи. Кроме того, хороший потенциал с точки зрения инновационной деятельности он видит в партнёрстве с университетами.

Артём Шадрин рассказал о двух программах Минэкономразвития, направленных на поддержку отраслевых лидеров. Первая из них — это поддержка 11 кластеров-лидеров, один из которых находится в Новосибирскойобласти. Вторая направлена на технологических лидеров— компаниималого и среднего бизнеса.

«В прошлом году мы отобрали 30 компаний-лидеров с оборотом от 14 млн до 30 млрд рублей, которые показывают динамику роста от 15 до 20 % и более на протяжении последних пяти лет. Эти предприятия готовы очень быстро адаптироваться под пожелания заказчика в разных областях, например, электроника, станкостроение. Они могут стать интересными партнёрами и готовы сформулировать свои предложения», — отметил Артём Шадрин.