Новости
На «Технопроме-2017» анонсирован первый в мире биоразлагаемый протез для лечения глаукомы
21.06.2017

Новосибирские ученые создали уникальныйбиопротез для лечения глаукомы. Об этом на форуме «Технопром» рассказал один из авторов разработки, директор Новосибирского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика С. Н. Федорова» Валерий Черных.

«Мы разработали первый в мире биодеградирующий (разлагающийся в организме) микропротез - имплант для лечения глаукомы, болезни, которая чаще всего приводит к слепоте. С помощью нашего протеза пациенты смогут сохранить зрение, а операция обойдется им в два-три раза дешевле, чем с использованием импортного протеза», - сказал  ученый.

Он уточнил, что при лечении глаукомы необходимо создать искусственный дренаж для оттока внутриглазной жидкости, чтобы снизить внутриглазное давление. Операция стандартная, но импортный имплант в течение пяти лет зарастает, отток жидкости прекращается, 30% операций с его применением неэффективны. Поэтому обновлять имплант, по словам Черных, необходимо повторять примерно раз в пять лет.

Руководитель компании «Вертикаль», которая участвует в реализации проекта,  Петр Ларионов отметил, что отечественная разработка представляет собой биоразлагаемый дренаж, который состоит из двух полимеров: искусственного - капролактана и натурального - коллагена, он максимально приближен к тканям глаза и в течение четырех месяцев разлагается. Ларионов сообщил, что в ноябре разработчики приступят к клиническим испытаниям, новым имплантом уже заинтересовались многие офтальмологические клиники.