Новости
Привлечение инвестиций в проекты обсудили в TechnoView
20.06.2017

В первый день работы форума «Технопром-2017» и выставки «НТИ Экспо» на коммуникационной площадке TechnoView прошел ряд мероприятий в разных форматах. Завершающим в этот день стало обсуждение в формате «Техно прорыв» на тему «Привлечение инвестиций в проекты».

Генеральный директор АО «Синергия» Сергей Шеремет и заместитель генерального директора ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» Павел Гудков выступили с докладами о том, как могут быть привлечены долгосрочные инвестиции в инфраструктурные проекты через механизм ГЧП.

Также в рамках мероприятия эксперты рассказали о привлечении грантовых средств на реализацию технологических проектов. Павел Гудков рассказал о том, как Фонд дает возможность развиваться молодым компаниям и технологическим стартапам: «Фонд является поставщиком малых предприятий нашим коллегам. Так, по-моему, 24 стартапа во ФРИИ ушло, порядка 400 – в Сколково, четверть проектов, которые Роснано финансировало, вырастает тоже из нашего Фонда», - привел он примеры.

Спикер рассказал и о финансировании проектов Национальной технической инициативы. По словам Гудкова, Фонд уже профинансировал около 250 таких проектов, в качестве примера он привел проект «Концепт», который относится к дорожной карте NeuroNet. Компания занимается разработкой программного комплекса для нейрореабилитации людей с динамической афазией после инсульта и других повреждений головного мозга. «За Нейронетом большое будущее. Наверное, из сегментов НТИ Нейронет наиболее футуристичный, потому что со всеми остальными все более-менее понятно: беспилотные маршрутки ездят по дорогам, квадрокоптеры летают, и ничего тут такого загадочного нет – все это приходит в нашу жизнь в течение 5-10 лет, и это будет обыденностью. С Нейронетом может быть интереснее, это появление интерфейсов «человек-мозг», - отметил Павел Гудков, подчеркнув, что уже сейчас есть разработки в области управления силой мысли.  

Ранее в этот день в интерактивной зоне TechnoView состоялась презентация новых сервисов Роспатента, позволяющих сделать процесс защиты интеллектуальной собственности более быстрым и эффективным, а также презентация потенциала вузов и институтов РАН с целью получения заказов от государства и бизнеса на разработку новых технологических решений, организованная ФАНО России.