Новости
В первый день «Технопрома-2017» подписан ряд соглашений о сотрудничестве по стратегическим направлениям
20.06.2017

Сегодня был подписан ряд соглашений, взаимодействие в рамках которых позволит эффективно использовать научный и инновационный потенциал как образовательных организаций, так и производственных предприятий Новосибирской области для успешной реализации программы реиндустриализации региона. От Правительства Новосибирской области соглашения подписал Губернатор Владимир Городецкий.

«Убеждён: сегодняшние соглашения послужат благой цели — выводу промышленного производства нашего региона на принципиально новый, более высокий уровень прорывного высокотехнологичного развития», — отметил во время церемонии подписания соглашений Губернатор.

Владимир Городецкий и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Андрей Свинаренко подписали Соглашение между Правительством Новосибирской области и ФИОП о сотрудничестве в целях стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию (ИНТП).

Предмет соглашения — сотрудничество сторон для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий и наноиндустрии, развития инновационной инфраструктуры, стимулирование потребления и производства инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции в Новосибирской области.

Направления сотрудничества предусмотрены дорожной картой по реализации мероприятий на 2017-2018 годы. Среди направлений такие как создание системы стимулов для применения ИНТП в экономике и социальной сфере Новосибирской области; проработка вопроса о создании регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций (инновационная стандартизация, сертификация, метрологическое обеспечение, испытания, оценка безопасности) для устойчивого выхода и обращения на рынке качественной и конкурентоспособной продукции; разработка образовательных программ, которые будут способствовать развитию кадрового потенциала производителей ИНТП.

Затем состоялось подписание соглашения с ФГБУ «Сибирское отделение Российской академии наук» в лице исполняющего обязанности председателя СО РАН, академика РАН Ренада Сагдеева, с Советом ректоров высших учебных заведений региона в лице председателя Совета Николая Пустового. После этого Владимир Городецкий заявил, что решение задач, связанных с технологическим развитием и расширением рынка инноваций невозможно без активного вовлечения в процесс научного сообщества, потенциала исследовательских центров, работающих в сфере разработок наукоёмких продуктов. Соглашения, участниками которых являются вузы, готовящие специалисты для высокотехнологичных отраслей, СО РАН, Фонд инфраструктурных и образовательных программ в перспективе послужат прорывному развитию региональной экономики за счёт расширения наукоёмких и высокотехнологичных отраслей.

Кроме того, Губернатор подписал соглашения с союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» в лице исполняющей обязанности президента союза Оксаны Исаевой, акционерным обществом «Роскартография» в лице генерального директора Дмитрия Красникова, соглашение с союзом «Новосибирская городская торгово-промышленная палата» в лице президента палаты Юрия Бернадского и Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий в лице её президента Анатолия Масалова.

Также на форуме был подписано соглашение о создании консорциума в сфере управления знаниями между Госкорпорацией «Росатом», НИИ корпоративного и проектного управления, ООО «Группа компаний Алмаз», ООО «Инвейдерс», АО «НЕОЛАНТ», ООО «ДентонсЮроп».

Кроме того, на площадке «Технопрома-2017» состоялось подписание Декларации целей и принципов Ассоциации содействия развитию и стандартизации систем управления на основе индустриального интернета «НППА», объединившей крупные IT-компании. Работа этой некоммерческой организации касается поддержки создания российского оборудования и систем в области промышленной автоматизации, в том числе в сферах ТЭК, ЖКХ, транспорта и связи, а также для формирования условий по их продвижению.