Новости
Андрей Шпиленко (Ассоциация кластеров и технопарков): «Обсуждаемые на «Технопроме» предложения могут быть быстро воплощены в конкретные мероприятия, направленные на опережающее развитие»
17.06.2017

Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко – постоянный участник Международного форума технологического развития «Технопром». Сейчас, когда так актуальны вопросы развития в России сети технологических кластеров и технопарков, опыт руководителя Ассоциации будут особенно полезны другим участникам форума. 

Андрей Викторович, какие темы Ассоциация будет поднимать в рамках деловой программы юбилейного форума?

20 июня на «Технопроме» мы проведем круглый стол «Промышленные кластеры как инструмент реализации промышленной политики». Мы обсудим как текущие результаты действующих промышленных кластеров, так и перспективные направления их развития с учетом текущей повестки дня. Практика формирования промышленных кластеров показывает, что предприятия и региональные органы власти применяют этот инструмент не только для импортозамещения, но и для решения таких задач, как вовлечение малого и среднего бизнеса и научно-образовательных учреждений в кооперационные цепочки крупных предприятий, наращивание объема гражданской продукции предприятий ОПК за счет трансфера передовых технологий «двойного назначения», организация экспорта высокотехнологичной продукции.

В результате круглого стола будут выработаны подходы к опережающему территориально-отраслевому развитию ведущих отраслей российской экономики с учетом сложившихся международных практик.

Запланированы ли какие-то мероприятия с Вашим участием на второй день деловой программы?

Да, во второй день Форума я выступлю в рамках круглого стола «Технет. Фабрики будущего». Это крайне актуальное направление в рамках дорожной карты «Технет» Национальной технологической инициативы. Активно работая с предприятиями реального сектора экономики, мы видим возрастающую потребность в передовых технологиях и внедрении цифрового проектирования и производства. В средне- и долгосрочной перспективе это необходимо для поддержания конкурентоспособности практически во всех отраслях промышленности. В рамках дорожной карты «Технет» такие передовые производства называют «Фабриками будущего».

Сейчас уже создаются «Фабрики будущего» в рамках тестовых площадок дорожной карты «Технет». И уже есть цифровые решения, которые интегрированы в отдельные технологические и производственные процессы промышленных предприятий. Однако очевидно, что для повышения конкурентоспособности российской промышленности потребуется регионально-отраслевая сеть таких «Цифровых фабрик». С участниками дискуссии мы попробуем ответить на вопрос: каковы перспективы создания такой сети, как интегрировать ее в массовые отрасли промышленности, и как в этом может помочь государство?

Какое значение для отечественных технопарков имеет «Технопром» и выставка в его рамках?

Технопарки традиционно участвуют в Форуме. В свою очередь, выставка «НТИ Экспо» позволит им заявить о себе на федеральном и международном уровне, показать достижения своих резидентов. Не менее важной является возможность поиска новых партнеров, клиентов, инвесторов. Наконец, участие в дискуссионных мероприятиях «Технопрома» позволяет представителям управляющих компаний и резидентов технопарков быть в курсе актуальных тенденций и направлений технологического развития, что способствует повышению эффективности их работы.

Технопарки – это та среда, где инновации создаются силами малых и средних компаний. Там размещены тысячи инновационных бизнесов, многие из которых уже завтра будут претендовать на роль «национальных чемпионов» и формировать точки роста нашей экономики. Поэтому участие технопарков в мероприятиях, подобных «Технопрому», очень важно, ведь повестку технологического развития формируют не только крупные компании и госкорпорации, но и малый и средний бизнес. И именно технопарки, как точки притяжения технологических предпринимателей и научных коллективов, могут донести до участников форума актуальные тенденции развития технологических стартапов и предложить мероприятия, необходимые для развития таких проектов.

Какие у Вас еще ожидания от предстоящего форума и выставки?

В рамках форума мы планируем подвести итог реализации мероприятий, ранее инициированных при нашем участии в Новосибирске, а также рассчитываем сформировать перечень конкретных предложений и рекомендаций по развитию промышленной и технологической инфраструктуры на ближайший год.

По итогам обсуждения проблематики формирования регионально-отраслевой сети «Фабрик будущего» мы должны сформулировать предложения для органов законодательной и исполнительной власти, госкорпораций, крупного бизнеса в части эффективного внедрения новых моделей промышленной кооперации и развития цифровых контрактных производств, работающих по модели «Фабрики будущего».