Новости
Юбилейный «Технопром»: ОПК, Индия, НТИ ЭКСПО и прорывные технологии
14.06.2017

14 июня в пресс-центре ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная V Международному форуму технологического развития "Технопром-2017". В ней приняли участие Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, председатель Президиума Экспертного совета Председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Михаил Ремизов и первый заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов.

В центре внимания была стратегическая повестка Форума этого года, ключевые мероприятия и международное партнерство.

Стратегическая повестка

В прошлом году основная повестка форума претерпела изменения: в центре экспертной дискуссии оказалась реализация стратегии научно-технологического развития России, в том числе в части Национальной технологической инициативы. В этом году по инициативе Председателя Организационного комитета форума Дмитрия Рогозина и во исполнение поручения Президента России Владимира Путина стратегическая повестка форума дополнилась «использованием потенциала оборонно-промышленного комплекса для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения».

Как рассказал Владимир Городецкий, задача постепенного увеличения доли гражданской продукции может быть решена при создании определенных условий на федеральном уровне. «На форуме планируется обсудить проблемы перехода, успешные практики и выработать актуальные предложения и рекомендации, которые помогут решить поставленные задачи не только нашим новосибирским, а всем предприятиям России. Это еще раз подчеркивает, что на форуме ставятся задачи национального и международного масштаба», - сказал губернатор.

Михаил Ремизов в свою очередь более подробно объяснил решение Оргкомитета сконцентрироваться на вопросе диверсификации ОПК: «Диверсификация – это одна из важных тем не только для ОПК, но и для экономики страны в целом. Задача была поставлена президентом в послании Федеральному собранию. Постановка задачи исходит из понимания того, что мы проходим пик заданий по гособоронзаказу в этом году. За то время, когда выполнялась эта большая и мобилизационная госпрограмма вооружения, был консолидирован большой кадровый и технологический потенциал в промышленности. Соответственно, когда военный заказ будет снижаться до своего нормального и естественного состояния, ориентированного на поддержание потенциала и создание нового технологического задела, необходимо это технологическое оборудование сохранить и нарастить. Для этого необходимо осваивать новые рынки, непрофильные на данный момент для компаний, интегрированных в структуру оборонно-промышленного комплекса», - рассказал Ремизов.

Особенности «Технопрома-2017»

По сравнению с прошлогодним форумом пятый юбилейный «Технопром» имеет ряд особенностей. В частности, крупный российские корпорации стали полноправными участниками Форума, представители крупной промышленности приедут на «Технопром» и примут участие в профильных дискуссиях и мероприятиях.

В этом году серьезно выросло число стран, с которыми осуществляется сотрудничество по подготовке и участию в форуме. При поддержке МИД России и торговых представительств Российской Федерации сформированы стратегические коммуникации с более чем 40 странами мира. Появились международные и региональные партнеры. Так, с целью расширения двустороннего научно-технологического, торгово-промышленного и инвестиционного сотрудничества регионами-партнерами выступили Республика Татарстан и город федерального значения Севастополь, а странами-партнерами – Республика Индия и Республика Беларусь. На Форум приедет представительная индийская делегация во главе с министром обороны Индии Аруном Джетли, который от  индийской стороны примет участие в заседании комитета высокого уровня по научно-техническому развитию, с российской стороны его возглавит вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Вадим Куликов заметил, что партнерство с Индией – это очень правильное и своевременное решение: «В Индии сейчас наблюдается очень хороший пример диверсификации. Конечно, и нам есть что показать, но, с точки зрения диверсификации, нам есть чему поучиться у этой страны. Очень здорово, что Индия является партнером, я надеюсь, что мы используем эту возможность, чтобы обменяться опытом», - сказал замглавы АТР.

Обновленный формат выставки

В дни форума на площадке «Новосибирск Экспоцентр» будет проходить выставка «НТИ Экспо», на которой ученые, инноваторы, технологические компании и предприниматели представят инновационную продукцию и новые прорывные технологии, совершившие путь от перспективной идеи, подготовки проекта, привлечения инвестиций до выхода на рынок и масштабирования бизнеса. «Выставочная деятельность всегда присутствует в рамках форума, а на этот раз мы задаем тон научно-техническим инициативам. Это будет выставочная площадка площадью свыше 5 тысяч квадратных метров, которая сейчас уже заполнена самыми разными компаниями: и основными российскими компаниями и международными», - рассказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, добавив, что около 40% участников выставки «НТИ Экспо» составят новосибирские компании. По его словам, это как раз те проекты, которые легли в основу программы реиндустриализации, в том числе проект тонкостенных углеродных нанотрубок и модифицированных материалов.

Основная задача НТИ ЭКСПО - связать стратегическими коммуникациями стороны спроса и предложения на рынке технологий. Поэтому, помимо самых экспонентов, на площадке выставки соберутся технологические и венчурные инвесторы.  

В заключение пресс-конференции Владимир Городецкий подвели итог встречи: «Очень важно определить тренды технологического развития региона и страны и идти вместе к их реализации. Главным результатом форума «Технопром» на протяжении последних лет являются решения по изменению национальной научно-технологической политики развития страны. Думаю, что и в нынешнем году площадка форума послужит местом выработки стратегических приоритетов в данном направлении».

В.Ф.Городецкий
Пресс-конференция в ТАСС (Москва)
Пресс-конференция в ТАСС (Москва)
Пресс-конференция в ТАСС (Москва)
В.Г.Куликов
М.В.Ремизов