Новости
Петр Фрадков (Российский экспортный центр): «Предстоящий форум мы должны использовать, чтобы «сверить часы» по вопросам экспортного продвижения гражданской продукции ОПК»
13.06.2017

Генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков примет участие в пятом Международном форуме технологического развития «Технопром». Перед началом Форума глава Группы компаний рассказал Пресс-центру о деятельности РЭЦ по увеличению экспортных поставок высокотехнологичной продукции гражданского назначения и роли форума в росте экспортного потенциала российских компаний.

Петр Михайлович, одна из ключевых тем Форума нынешнего года – использование потенциала оборонно-промышленного комплекса в гражданской сфере и диверсификации оборонной промышленности. Насколько она значима, с вашей точки зрения, и как Группа РЭЦ готова помочь в решении этой задачи?

Задача эта очень важная, поскольку предприятия ОПК имеют наработки, технологии, которые могут быть полезны для гражданского сектора, плюс, при грамотном сопровождении, востребованы на внешних рынках. Мы здесь готовы подключиться. У Центра есть структура с предприятиями ОПК, направленная на увеличение экспортных поставок высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Одна из ее ключевых составляющих – участие в выставках, бизнес-миссиях, образовательных тренингах и семинарах. В 2017 году на международных выставках и ярмарках будет поддержано не менее 50 предприятий ОПК. Уже организованы международные мероприятия в Таиланде, Германии и Алжире, в которых под эгидой РЭЦ приняли участие восемь предприятий ОПК.

Кроме того, на базе ассоциаций и объединений ОПК запланировано проведение обучающих семинаров и тренингов по Образовательной программе РЭЦ «Организация экспортной деятельности российских предприятий». В 2017 году будет проведено не менее трех семинаров, обучено не менее 100 представителей предприятий. Причем, подчеркну, что для каждой компании ОПК разрабатывается индивидуальный план, который будет закреплен в соглашении с РЭЦ. В 2017 году такие планы будут созданы и отработаны не менее чем по 50 предприятиям ОПК (для них будут найдены не менее 40 зарубежных потенциальных партнеров). В них входят как финансовые, так и нефинансовые инструменты поддержки.

Технологии и инновации во многих сферах тесно связаны с промышленностью, поэтому интересно, какие отрасли отечественной промышленности сегодня вносят наиболее весомый вклад в несырьевой российский экспорт?

При формировании паспортов приоритетных проектов были проанализированы основные отрасли промышленности по нескольким параметрам: какие успехи есть сейчас, какой есть потенциал развития, востребованность продукции на зарубежных рынках и прочее. Выделены четыре приоритетные отрасли, на поддержку которых ориентирован паспорт проекта «Международная кооперация и экспорт в промышленности». Речь идет об автомобильном, железнодорожном и сельхозмашиностроении, а также об авиастроении. Это не означает, что другие отрасли останутся без поддержки, — в паспорте проекта «Системные меры поддержки» предусмотрены инструменты, которые будут способствовать развитию экспорта и в других отраслях промышленности, сельского хозяйства, услуг и так далее.

Работа по формированию отраслевых стратегий по приоритетным отраслям и проработка системы постпродажного обслуживания, элементом которой могут стать отраслевые торговые дома в зарубежных странах, сейчас активно ведется.

Важным подспорьем в работе наших производителей стали субсидии, которые распределяет РЭЦ как агент правительства. Уже в 2016 году в рамках этой работы центр поддержал поставки 23 тысяч автопромышленной техники, выделив субсидии на 2,1 млрд рублей. На экспорт сельскохозяйственной техники было выдано 176 млн рублей, осуществлены поставки более 700 единиц техники на сумму 3 млрд рублей.

Как Вы считаете, содействует ли «Технопром» усилению российских компаний, росту их экспортного потенциала?

Безусловно. У Форума сложилась своя история, всегда присутствует представительный состав участников от власти и бизнеса, есть практические результаты и наработки по итогам. В этом году я рад возможности встретиться с коллегами, обсудить актуальные вопросы. Нынешний форум мы также должны использовать, чтобы «сверить часы» по вопросам экспортного продвижения гражданской продукции ОПК.