Новости
Опыт первого года Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области рассмотрят на форуме «Технопром-2017»
08.06.2017

Региональная повестка реиндустриализации будет рассмотрена на Международном форуме технологического развития «Технопром-2017». Об актуальных темах предстоящего форума речь шла 8 июня на круглом столе, прошедшем в редакции «Комсомольской правды» (Новосибирск).

Помощник Губернатора по образованию, науке и инновациям Марина Ананич пояснила, почему для юбилейного Форума выбран лозунг «Перспектива лидерства: Делай в России!». «Это неслучайно и призвано показать, что в вопросах технологического развития крайне важны активные лидерские качества: в XXI веке побеждают быстрые и смелые, а не медленные», – подчеркнула она.

Марина Ананич отметила, что в  рамках пленарного заседания «Технопрома-2017» тема «Делай в России» будет обсуждаться с точки зрения региональной повестки – в том числе, это касается вопросов реиндустриализации. «Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области активно рассматривалась еще в прошлые годы: в 2015 был презентован ее проект, в 2016  – сама программа, а уже в этом году можно говорить о первых успехах: 8 флагманских проектов нашей программы получили поддержку на федеральном уровне и были одобрены рабочей группой Правительства РФ. Когда на «Технопроме» обсуждается какая-то идея и затем в синергетическом пространстве инноваций она успешно претворяется в жизнь – это говорит о результативности форума»,  – выразила уверенность Марина Ананич.

Выступившие на круглом столе эксперты, представители флагманских проектов Программы реиндустриализации, генеральный директор компании «Ангиолайн» Андрей Кудряшов и заместитель коммерческого директора компании «Элтекс» Игорь Подолянченко отметили важность выхода флагманских проектов на уровень федеральных решений – это позволяет доводить до сведения Правительства РФ мнения о текущей реализации проектов, актуальных задачах и проблемах, требующих решения.

Другое важное направление форума в этом году – разработка предложений по повышению конкурентоспособности российской экономики в условиях «новой промышленной революции». Речь идет, в том числе, о новых вызовах импортозамещения на традиционных рынках и выхода на внешние рынки высокотехнологичной продукции.

Как отметил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Вадим Васильев, в Новосибирской области действует комплекс мер господдержки в данном направлении. «Утвержденный Правительством региона в августе 2016 года План мероприятий по содействию импортозамещения в экономике содержит 45 проектов, находящихся в различной стадии реализации. Общий объем необходимых инвестиций составляет 63,7 млрд. рублей, прогнозируемый уровень господдержки – 14,2 млрд. рублей за счет бюджетов всех уровней По итогам 2016 года господдержка из областного бюджета на реализацию проектов составила 829 млн рублей», – сообщил Вадим Васильев.

Участники круглого стола обменялись мнениями об актуальных наработках и перспективах дальнейшей реализации флагманских проектов Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области и решении задач импортозамещения высокотехнологичной продукции, выразив уверенность, что предстоящий форум «Технопром-2017» станет важной площадкой, где будут выработаны подходы по обеспечению технологического лидерства России.

Пресс-конференция в "КП-Новосибирск"
Пресс-конференция в "КП-Новосибирск"