Новости
Развитие научно-производственного кластера «Сибирский наукополис» выходит на новый уровень
07.06.2017

Первое заседание совета по вопросам развития научно-производственного кластера «Сибирский наукополис» провел 7 июня Губернатор Владимир Городецкий. Совет создан для координации усилий сторон, реализующих проекты в рамках регионального мегакластера.

 Открывая заседание, глава региона обозначил цель создания научно-производственного, инновационного кластера в Новосибирской области. Владимир Городецкий отметил, что в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, который ежегодного презентует Агентство стратегических инициатив, Новосибирская область за год поднялась на 19 пунктов. Сегодня регион занимает 27-ое место. «Потенциал Новосибирской области гораздо выше. Сегодня перед нами стоит задача подняться ещё на несколько пунктов вверх и войти в двадцатку лучших регионов», – обозначил задачу глава области. При этом Владимир Городецкий отметил, что рейтинг АСИ носит интегральный характер, и по некоторым позициям Новосибирская область находится на ведущих позициях уже сегодня.

Кроме того, глава региона подчеркнул: современное развитие  экономики региона тесно связано с развитием ее научно-производственного комплекса.

Инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области является одним из победителей конкурса пилотных инновационных территориальных кластеров Минэкономразвития России. За три года на развитие кластера удалось привлечь 0,5 млрд. руб. федеральных средств. Федеральные средства были направлены на развитие инновационной инфраструктуры региона.

В 2016 году Минэкономразвития РФ был объявлен приоритетный проект для регионов «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня», который представляет собой очередной этап работы по развитию пилотных инновационных территориальных кластеров. Новосибирская область представила для участия в проекте стратегию развития научно-производственного кластера «Сибирский наукополис» и вошла в число 11 регионов, отобранных для оказания федеральных мер поддержки. Кластер сформирован на основе действующего инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области, а также было добавлено новое направление «высокотехнологичная медицина». Подтвердить перспективность своих проектов  сегодня готовы больше двухсот компаний из Новосибирска и Кольцово, вошедших  в состав «Сибирского наукополиса».

Подводя итоги заседания, Губернатор Владимир Городецкий отметил, что работа совета наглядно свидетельствует о том, что новосибирский мегакластер  достойно прошел предыдущие этапы развития инициативы, а потенциал Новосибирской области, и организационный, и технологический, востребован, и получил признание на федеральном уровне.