Новости
Сергей Меняйло: ««Технопром» – это признанная авторитетная площадка, где обсуждаются актуальные вопросы социально-экономического развития страны»
06.06.2017

В юбилейном Международном форуме технологического развития «Технопром» примет участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В интервью пресс-центру Форума Сергей Иванович высказал свое мнение о том, как мероприятия уровня «Технопрома», способствуют развитию Сибири и страны, и какие направления науки и технологий сейчас наиболее перспективны.

Какое значение имеет «Технопром» для Сибирского федерального округа и Новосибирской области?

«Технопром» наряду с такими форумами, как Красноярский экономический, «Транспорт Сибири», форум молодых учёных «U-NOVUS» является признанной авторитетной площадкой, где обсуждаются актуальные вопросы, затрагивающие наиболее важные аспекты социально-экономического развития нашей страны.

Форум «Технопром» имеет статус международного, и то, что он проходит на сибирской земле, в Новосибирске, говорит о признании города как одного из важных российских промышленных и научных центров.

Можно ли говорить о каких-то результатах, достигнутых за годы его проведения?

У «Технопрома» ещё небольшая история – 5 лет, но о результатах говорить уже можно. Например, в такой сфере, как использование ГЛОНАСС. В частности речь идёт о реализации проекта по построению сегмента национальной сети высокочастотного позиционирования в Сибирском федеральном округе. Соглашения об этом были подписаны на Форуме. Сейчас сеть станций насчитывает более 70 единиц, которые расположены в четырех субъектах СФО.

На форуме 2016 года одна из тем была посвящена освоению Арктической зоны нашей страны. Тогда был представлен каталог сибирских предприятий, выпускающих продукцию – приборы, оборудование, средства связи, новые материалы, которую можно использовать в суровых условиях Арктики. Позже, используя наш опыт, Минпромторгом России был подготовлен всероссийский каталог высокотехнологичной продукции для нужд Арктики.

В том же году в преддверии Форума Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву была представлена программа реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года. По итогам Правительству РФ было дано поручение о создании рабочей группы по реализации программы. На сегодняшний день основные проекты одобрены и получили поддержку. Программа, её конкретные проекты обсуждались и в ходе форума.

Как можно оценить технологическое развитие регионов Сибири?

В этом году основной вопрос повестки форума посвящён реализации потенциала оборонно-промышленного комплекса страны для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения. В Сибирском федеральном округе  действует порядка 70 предприятий и организаций ОПК.

Если говорить о перспективных разработках в стадии реализации, то особо хотел бы отметь самолёт МС-21, который недавно «встал на крыло» и совершил свой первый полёт. Он произведён на Иркутском авиазаводе. Ещё могу назвать арктический вертолёт Ми-8АМТ-ВА, самолёт ТВС-2МС, ракету «Ангара», спутники различного назначения, технологии ГЛОНАСС, проекты в области радио- и микроэлектроники, создания средств связи.

Сибирские предприятия широко представлены и на других «флагманских» направлениях, определяющих наш технологический потенциал.

Какие направления и отрасли можно выделить как приоритетные для развития? Какие есть перспективы?

К тому, что я уже назвал, можно добавить технологии мирного атома, нефтехимическую, химическую и фармацевтическую промышленность, производство медицинской техники, специализированного транспорта, сельскохозяйственных машин. И, конечно, нельзя не сказать о сибирской науке. У наших учёных есть научные решения и прикладные разработки во многих сферах. Но наиболее перспективными, думаю, станут цифровые и так называемые сквозные технологии.

Какие ожидания от форума «Технопром» и выставки «НТИ ЭКСПО»?

Хотел бы увидеть смелые инновационные проекты и технологии.  Но, главное, чтобы как можно больше предложений и разработок, представленных на выставке, нашли свое практическое применение и действительно послужили решению стратегических государственных задач в сфере науки и технологий.