Новости
Успехи развития кластеров в Новосибирской области продемонстрируют на юбилейном «Технопроме»
02.06.2017

На «Технопроме-2017» кластерный потенциал Новосибирской области будет презентован представителям регионов, входящих в Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР). По итогам 2016 года область вошла в число регионов-лидеров в стране в рамках проекта Минэкономразвития РФ по созданию «Кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». О кластерных проектах Новосибирской области и их перспективах развития шла речь на круглом столе в редакции Новосибирского филиала «Российской газеты».

По словам заместителя Председателя Правительства Новосибирской области – министра экономического развития Ольги Молчановой, работа по развитию кластерной деятельности региона ведется уже на протяжении пяти лет. Создана необходимая инфраструктура и условия для развития кластеров в Новосибирской области.

«Цель кластерной политики Новосибирской области – обеспечение высоких темпов экономического роста и диверсификации экономики. После того, как в 2016 году Минэкономразвития РФ скорректировал курс на создание инновационных территориальных кластеров, наш регион активно включился в эту работу – из 12 субъектов страны мы вошли в пятерку сильнейших по развитию этого направления. На предстоящем форуме «Технопром» мы проведем выездное заседание по кластерной политике, совместно с АИРР и Минэкономразвития РФ, ознакомим наших коллег из других регионов с разработанными нами механизмами развития кластеров, изучим эффективный опыт других субъектов», – сообщила Ольга Молчанова.

Участники круглого стола обратили внимание, что научно-производственный кластер «Сибирский наукополис» развивает пять ключевых направлений – IT, промышленные биотехнологии, биофармацевтику, высокотехнологичные медицинские услуги и высокотехнологичные медицинские изделия. Активно развивается парковая политика региона.

Как отметил директор ГКУ НСО «Центр регионального развития» Алексей Низковский, кластерная политика региона нацелена на два ключевых направления – федеральный уровень и региональный уровень. В настоящий момент в работе Центра – 13 кластерных инициатив, по итогам работы в ближайшие 3-4 года планируется восемь из них официально оформить.  Важную роль кластеров для развития потенциала предприятий отметил генеральный директор АО «Вектор БиАльгам» Леонид Никулин – данное предприятие, являющееся одним из базовых участников кластера «Сибирский наукополис», «родилось» в биофармацевтическом кластере наукограда Кольцово, и по сей день кооперируется с другими предприятиями кластера, а также ГНЦ «Вектор».

Подводя итоги круглого стола, Ольга Молчанова подчеркнула, что внимание развитию инновационных технологий в стране должно уделяться на всех этапах, начиная с поддержки талантливых детей и создания для них соответствующих условий. В частности, для этого создаются детские технопарки, к которым предъявляются самые высокие требования по обеспеченности оборудованием и квалификации преподавателей.

«На предстоящем юбилейном форуме «Технопром» пройдет обсуждение перспектив развития кластерной политики, которая должна стать одним из залогов роста экономики региона», – отметила Ольга Молчанова.

О.В.Молчанова в "Российской газете"
О.В.Молчанова в "Российской газете"