Новости
Михаил Котюков (ФАНО России): «Технопром» - одна из главных площадок, где обсуждаются модели взаимодействия науки, бизнеса и промышленности при решении задач научно-технологического развития страны»
15.05.2017

Федеральное агентство научных организаций – постоянный и активный участник Международного форума технологического развития «Технопром». Традиционно в рамках форума проходят мероприятия и обсуждения при участии руководства  ФАНО России и организаций, ему подведомственных. Своим мнением о значении форума и выставки «НТИ ЭКСПО»  для развития науки и технологий в стране рассказал Пресс-центру Форума руководитель ФАНО России Михаил Котюков.

- Как можно оценить вклад Технопрома и «НТИ ЭКСПО», а также других подобных масштабных мероприятий в развитие науки и технологий в России?

Могу с уверенностью сказать, что Международный форум технологического развития «Технопром» за последние несколько лет стал одной из главных площадок, где обсуждаются модели взаимодействия науки, бизнеса и промышленности при решении задач научно-технологического развития страны. Достаточно вспомнить «Технопром-2016». В прошлом году пленарное заседание было посвящено Стратегии научно-технологического развития России. И немаловажную роль в принятии этой стратегии в декабре 2016 года сыграли именно решения и обсуждения, которые были представлены в рамках форума в Новосибирске.

- Насколько активное участие в разработке Стратегии приняли институты, подведомственные ФАНО России?

Очень активное. Скажу больше - многие из «глобальных вызовов», прописанных в документе, были сформулированы именно академическим сообществом. Совместно с Российской академией наук мы апробировали в прошлом году и отрабатываем сейчас различные механизмы, которые могут быть задействованы при реализации Стратегии. В частности, с прошлого года институты пробуют применить на практике несколько вариантов моделей управления, заложенных в Стратегию.

Один из таких вариантов – так называемые комплексные планы научных исследований (КПНИ). В рамках КПНИ мы организуем совместные площадки, где ученые и представители университетов, бизнес-компаний могут встречаться и обсуждать общую для них проблематику. Почему это важно? Потому что для реализации «больших проектов» в рамках новой экономической модели необходим активный диалог между наукой и производством, четкая система их взаимодействия и отлаженная система внедрения научных разработок в практику.

- В этом году какие планы у Федерального агентства научных организаций связаны с «Технопромом»?

В 2017, как, впрочем, и в предыдущие годы, у нас запланировано много мероприятий в рамках «Технопрома». Представители ФАНО России и эксперты из академических институтов примут участие и выступят в качестве спикеров в ряде ключевых мероприятий и круглых столов деловой программы форума. Агентство организует и собственный круглый стол, посвященный обсуждению актуальных вопросов ряда приоритетных научных направлений: робототехники, исследований методов геномного редактирования, развития аддитивных технологий в металлургии и машиностроении.

На выставке «НТИ ЭКСПО» научные организации, подведомственные ФАНО России, представят свои разработки в рамках тематического раздела «Наука». Институты готовят масштабную экспозицию приборов и оборудования по широкому спектру научных направлений. Деловые партнеры и посетители выставки смогут увидеть самые современные разработки отечественных ученых для медицины, обеспечения безопасности питания, защиты окружающей среды, нефтегазовой промышленности и робототехники. Всего в работе «НТИ ЭКСПО» примут участие более 20 научных организаций ФАНО России из разных регионов страны. На стендах они продемонстрируют более 60 натурных и опытных образцов, современные приборы и высокотехнологичное оборудование.