Новости
Альбина Никконен (РАВИ): Такие мероприятия, как «Технопром» и «НТИ Экспо» позволяют получить обратную связь и наметить ориентиры развития российской экономики
06.04.2017

Российская ассоциация венчурного инвестирования традиционно является активным участником форума «Технопром», в этом году в Новосибирске ожидается исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен. В качестве одного из ключевых экспертов в области венчурного инвестирования она примет участие в ряде мероприятий бизнес-программы форума и посетит выставку «НТИ Экспо». В интервью пресс-центру Форума Альбина Ивановна рассказала о развитии форума за годы существования, своих ожиданиях от нового формата выставки и о предстоящей XI Сибирской Венчурной Ярмарке, которая пройдет в рамках «Технопрома-2017».

 Какие впечатления были от прошлого «Технопрома»?

Технопром-2016 оставил после себя стойкое ощущение уверенности: уверенности в рабочем конструктивном настрое участников российского рынка инноваций и в их нацеленности на достижение результата. И аудитория, и спектр рассматриваемых тематик и затрагиваемых вопросов Форума множатся год за годом. Ведь это означает одно: четкое осознание и властью, и бизнесом, и научным сообществом насущной необходимости держать курс на формирование и укрепление российских позиций на глобальном рынке.

Как можно оценить развитие форума и выставки за годы их проведения?

Подобные площадки предоставляют возможность отрытого диалога между представителями власти и профессионального сообщества, что крайне необходимо с точки зрения консолидации совместных усилий и стремлений. Такие мероприятия позволяют получить обратную связь и наметить ориентиры развития российской экономики.

Уверена, Форум даст сигнал бизнесу, инвесторам, определит перспективные направления развития всей экономики России и инновационной ее составляющей. Полагаю, особенно будет интересен Первый день - «Молодежный». Ведь за молодежью будущее. Именно им жить в новой России. Именно им становиться лидерами через 10-15 лет.

Как бы вы оцениваете решение расширить границы выставки и сделать «НТИ Экспо» презентационной площадкой и пространством для поиска партнеров, инвесторов и технологических решений?

Только положительно. Презентационная площадка сама по себе интересна, но «презентация» ради «презентации» – это не особенно эффективное занятие. Расширение границ выставки – это замечательная возможность для инвесторов ознакомиться с инвестиционным потенциалом региона, наладить новые связи, найти перспективные проекты, заложить основу новым эффективным бизнесам, наконец. Такое пространство позволит привлечь капитал в высокотехнологичные предприятия, тем самым повысить инновационную составляющую экономики региона.

Какими качествами должен обладать проект, чтобы рассчитывать на поддержку венчурных инвесторов?

У каждого инвестора свой взгляд на «идеальность» бизнеса, у каждого предпринимателя свой взгляд на «эффективность» взаимодействия с инвестором.

Однако любой предприниматель в глазах любого венчурного инвестора должен быть «профессионалом» не столько в разработанной им технологии, сколько и в других областях бизнеса: маркетинге, финансах, стратегическом видении и так далее. Часто предприниматели недооценивают важность экономического, маркетингового языка.

Инвестор – это не меценат, а финансист, и он прежде всего заинтересован в извлечении прибыли, то есть в развитии проинвестированного бизнеса, увеличении его капитализации и, как следствие, стоимости своей доли. Отсюда вытекают «качества» стартапа, интересного инвестору. Если очень формально: это перспективный рынок, квалифицированная (обладающая бизнес-компетенциями) команда и финансовые показатели проекта.

Какие у вас ожидания от деловой программы форума «Технопром-2017» и от содержания выставки «НТИ Экспо»?

Я жду максимально сконцентрированной, емкой и конструктивной работы, направленной не только на формулирование решений стратегического уровня, но и по всему широкому спектру прикладных вопросов. Каждое проведение форума «Технопром» становится своего рода катализатором для российской инновационной отрасли. Вот такого каталитического эффекта я жду и в этом году.

Что можно ждать от Сибирской Венчурной Ярмарки в этом году?

Новосибирской области есть, что показать: на экспозиции Сибирской Венчурной Ярмарки свой бизнес представят компании разных отраслей экономики: IT, промышленное оборудование, в том числе для нефтехимической отрасли, энергетика, здравоохранение, био- и нанотехнологии, химические материалы и так далее. Ярмарка позволяет показать «срез» инновационной составляющей региона, тем самым сформировать инновационный имидж региона и, в перспективе, привлечь инвесторов.

Позволю себе посоветовать участникам Ярмарки: «Если ты попробуешь, у тебя есть два варианта: получится или не получится. А если ты не попробуешь, то - только один. Дерзайте!»