Новости
Владимир Кузнецов («Наука» РАН): «Масштаб Технопрома даёт возможность оценить уровень развития фундаментальных и прикладных исследований, а также наукоемких технологий»
20.03.2017

«Технопром-2017» соберет на одной площадке инноваторов, предпринимателей, инвесторов и ученых. Заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Наука» РАН, доктор технических наук Владимир Кузнецов будет в числе тех, кто представит научную составляющую содержательной части форума.  В интервью пресс-центру Форума Владимир Викторович оценил динамику развития форума «Технопром» за годы его проведения, а также выказал свои ожидания от выставки «НТИ Экспо».

Как вы оцениваете значение таких мероприятий как «Технопром» и «НТИ Экспо», для развития науки, технологий и инноваций в стране?

Форум «Технопром» — это не просто мероприятие, посвященное науке, технологиям и инновациям. Это единственная коммуникационная и презентационная международная площадка в России, объединяющая представителей государственного управления, ведущих ученых, технологических предпринимателей и венчурных инвесторов.  Круглые столы, мозговые штурмы и пленарные заседания позволяют взглянуть на вопросы с различных сторон, что обеспечивает эффективное решение задач.

Экспонентам «НТИ Экспо» предоставляется уникальная возможность рассказать широкой аудитории о своих разработках и представить свою технологию или идею. Это экспертное пространство для дискуссий и коммуникаций учёных, отраслевых специалистов и потенциальных инвесторов и, следовательно, там обеспечивается поиск новых научных интеграционных связей, проектов исследований, эффективных инвесторов.

Как в целом можно оценить эффективность этих мероприятий для развития российской науки?

Опыт предыдущих форумов достаточно ярко свидетельствует, что масштабность таких мероприятий даёт возможность оценить уровень развития фундаментальных и прикладных исследований, а также создаваемых на их основе наукоемких технологий. Налаживается организация межведомственного информационного обмена результатами научных исследований и технологических разработок. Представляется уникальная возможность установления творческого   взаимодействия с генеральными (главными) конструкторами по вопросам научных исследований в интересах разработки и создания систем (комплексов) специального назначения.

«Технопром» и «НТИ Экспо», как мне представляется, являются одними из ключевых условий вовлечения молодежи в научную, научно-технологическую и инновационную деятельность.

По вашему мнению, в каком направлении таким форумам стоит двигаться? На развитии каких научных и технологических разделов следует делать упор в рамках выставки и форума?

С каждым годом «Технопром» только развивается. В 2017 году он будет проходить уже более продолжительное время: три дня. Соответственно появляются перспективы для обсуждения большего спектра тем.

При этом, на мой взгляд, выбранные для обсуждения на форуме направления должны быть тесно связаны друг с другом в системе «Наука-бизнес-государство», что позволит сделать шаг вперед в сторону реализации сразу несколько задач: импортозамещение, кадровый потенциал и рост экономики России. Вместе с тем, исходя из понимания того, что внедрение технологий ведет к преобразованиям в институтах государства, вовлеченных в новую промышленную революцию и изменениям в научно-образовательном контуре, представляется целесообразным в ходе выставки особое внимание сосредоточить на выработке предложений и рекомендаций по развитию наиболее актуальных и перспективных направлений исследований по ключевым проблемам.

Какие у вас ожидания от форума и выставки?

С каждым годом возрастает интерес к площадке форума и выставки. «Технопром-2017» пройдёт при активном участии как регионов-партнеров России, так и зарубежных стран-партнеров. Это также можно считать новшеством форума. Их привлечение к проведению дискуссий по приоритетным проблемам с определением новых направлений исследований будет содействовать обмену опытом между успешными территориями, развитию сотрудничества между научными организациями и высокотехнологическими предприятиями.

Уверен, что и в этом году наш форум и выставка подтвердят статус ключевой международной деловой площадки по пропаганде научных достижений России, определению стратегических приоритетов государственной научно-технической политики по обеспечению глобального технологического лидерства России, а также послужат патриотическому воспитанию молодежи, студентов и молодых ученых России.