Новости
Завершил работу IV Международный форум технологического развития «Технопром-2016»
10.06.2016

9-10 июня в Новосибирске прошел IV Международный форум технологического развития «Технопром-2016». В этот раз участники обсудили развитие Арктики, а также основные направления долгосрочного развития национальной научно-технологической сферы. Всего в форуме приняли участие почти 6000 человек, тогда как в прошлом году около 5000, а в 2014-м – 3000. Участники форума, представляющие науку, образовательные учреждения, органы власти и бизнес, провели около 50 мероприятий – пленарных заседаний, симпозиумов, круглых столов, конференций, мозговых штурмов. Интерес к главному инновационному форуму страны проявили и СМИ, в том числе и международные: мероприятия форума посетили более 200 журналистов.

Накануне официального старта на площадке «Технопрома-2016» Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев осмотрел выставку, ознакомился с программой реиндустриализации экономики Новосибирской области и поддержал ее: «Идея очень хорошая. Надеюсь, на базе всего того, что было сделано в Новосибирской области, потенциала в науке, производстве и бизнесе - все это даст свои ощутимые плоды».

Основной темой «Технопрома-2016» стало освоение Арктики. В рамках форума состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое провел председатель комиссии, Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Развитию Арктического региона была посвящена значительная часть других мероприятий форума.

В одном из своих выступлений Дмитрий Рогозин предложил расширить географию проведения форума, и провести выездное заседание на космодроме «Восточный»: «Технопром» — это гордость Новосибирской области, - отметил вице-премьер. - Думаю, пришло время расширять его географию». Дмитрий Рогозин высказал пожелание, чтобы основной темой следующего «Технопрома» стало импортозамещение, что особенно актуально в области технологий.  Но так же, как форум этого года посвящен не только Арктике, но и, например, Национальной технологической инициативе, повестка будущего года тоже будет шире. 

Ранее повестка «Технопрома-2017» обсуждалась в конце апреля на заседании оргкомитета форума. «Есть идея сделать основной темой так называемую новую промышленную революцию, - рассказывал председатель президиума Экспертного совета Военно-промышленной комиссии Михаил Ремизов. - Это распространение информационно-коммуникационных технологий в традиционные отрасли производства. И это процесс, который происходит на наших глазах и очень сильно меняет и технологическую, и экономическую составляющую работы промышленности. Эта тема сейчас вызывает большой интерес в международном сообществе — и в Европе и в Восточной Азии. Это позволит усилить международную составляющую на следующем «Технопроме».

В рамках «Технопром-2016» состоялась выставка инфраструктуры технологического развития, передовых технологий и разработок, на которой более 150 организаций представили результаты своей работы.

Главным событием традиционной Сибирской венчурной ярмарки стала конференция с участием представителей Европейской экономической комиссии ООН, на которой спикеры обсудили вопросы интеграции отечественных разработок в глобальную инновационную среду.

Особое внимание в работе форума было уделено поддержанной Дмитрием Медведевым программе реиндустриализации экономики Новосибирской области. Ее высоко оценил и первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков: «Уверен, теперь эта программа получит зеленый свет не только на региональном, но и на федеральном уровне».

В рамках форума «Технопром-2016» состоялись обсуждения темы дальнейшего развития науки, технологий, подготовки кадров, развития технопарков, стратегического развития регионов, инновационного развития госкомпаний, выхода российских технологий на международные рынки и множество других.

Ряд соглашений подчеркнули прикладной характер форума. В частности, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и другие главы регионов Сибирского федерального округа подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива», задачей которого является объединение усилий для создания и совместного развития биотехнологической отрасли в СФО. Кроме того, подписаны соглашения о взаимодействии между Правительством Новосибирской области с такими организациями как Ассоциация полярников, Русское географическое общество. Подписан меморандум о взаимодействии по консолидации общественной повестки в сфере развития Арктической зоны РФ и сопутствующей инфраструктуры.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что форум «Технопром-2016» как площадка для профессионального диалога состоялся: «Технопром уже стал ключевой международной площадкой для обсуждения и выработки предложений по определению стратегических приоритетов государственной политики, которые способны обеспечить технологическое лидерство России. Каждый год работа на форуме помогает его участникам находить решение не только общих вопросов, но и целевых задач».