Новости
Заместитель главы Минобрнауки пригласила регионы к сотрудничеству со странами БРИКС
10.06.2016

Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова призвала российские регионы включиться в работу Совета по научно-технологическому и инновационному сотрудничеству в рамках БРИКС. Этот Совет создан для координации действий ведомств и организаций, определяющих государственную политику в области международного научно-технического сотрудничества в рамках БРИКС.

«Моя задача – проинформировать регионы о том, какие точки входа для вас могут быть интересны», - сказала она, выступая на заседания Совета по научно-технологическому и инновационному сотрудничеству в рамках БРИКС, которое прошло на  международном форуме технологического развития «Технопром-2016» в Новосибирске. Кроме того, отметила Людмила Огородова, в работе Совета могут принимать участие также и научные организации и отдельные ученые.

По ее словам, странам БРИКС «глобализация рынков интересна странам только через наукоемкие технологии». В рамках БРИКС создана платформа для научно-технологического и инновационного сотрудничества, определившая четыре вектора: координация существующих программ научно-технологического сотрудничества государств; создание рамочного протокола БРИКС по финансированию совместных проектов; совместное использование инфраструктуры; создание совместной исследовательской и инновационной платформы.

Заместитель министра отметила, что объединение усилий российских научных центров с китайскими и индийскими центрами позволит получить конкурентные преимущества перед научными центрами других регионов мира. «В этой части мира может быть создана научно-исследовательская инфраструктура, которая может конкурировать с Европой и Америкой», - сказала она.

Совет по научно-техническому и инновационному сотрудничеству в рамках БРИКС создан Минобрнауки РФ. Его председателем является замглавы ведомства Людмила Огородова. В совет входит пять экспертных рабочих групп: по реализации многосторонней исследовательской инициативы БРИКС и координации совместных конкурсов научно-исследовательских проектов; по глобальной инфраструктуре; по инновационному сотрудничеству; по выработке приоритетов научно-технологического сотрудничества России в рамках БРИКС и деятельности тематических рабочих групп; по работе в рамках совместной научно-исследовательской и инновационной платформы.